瀬戸内海の鯛。
これは内臓とウロコを落とした
とこ。
それがこうなる。
美味しゅうございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/dd/d61521f1dfc9f5897878ad5e5cd83d21.jpg?1604978542)
こんなのがドンガバチョといくら
でも釣れるのだから、瀬戸内海
はたまりません。
よいとこ。
凪なんてないんだよ。
いつもこうだから。いつも凪。
まるで湖。
しかし、潮の流れは川のよう
に速い。
だから魚が締まって美味い。
瀬戸内にデロ〜ンとした魚は
いない。
揉まれてるから身が引き締まっ
ているし、タコも流されまいと
岩にしがみつくから極上のタコ
になる。
この潮の急流を人が侮ると源平
合戦のような事になる。
見た目とは裏腹のちょいと恐ろ
しい海なんだよ。サメだらけだ
し。急流のため、遊泳禁止場所
多し。
見るだけなら風光明媚、船を出
せば難しい、という海。
知悉して潮を逆手に取るプロ集
団が中世の海賊だった。海賊
はやがて武将の傭兵となり、
のちに水軍となっていった。
らしい。