気持ちの良い気候がしばらく続いていた上海だけど、先週から気温が急低下。
スプリングコートを着る間もなく、いきなり真冬のコートが必要になってきました。
今日も最高気温が10℃で、しかも風が強いから気温以上に寒く感じます。
そんな中でもめげずに上海散歩に出かけてきました。
10時過ぎに出発し、30分ほど歩いたところでタクシー運転手の食堂発見。
席がない店だから、みんな歩道で立って食べてます (下左)
ご苦労様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fb/952be30fb193cedcd8dcf61a683fb576.jpg)
さらにしばらく行くと、博物館が見えてきます (上右)
こんなに気温が低いのに、花が結構咲いていますね。
1時間半ほど歩いたところで、今日の目的地 「成隆行蟹王府」 に到着。
そう、今日も蟹なのです。
お店の入口 店内の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f6/0e3419d0d65215f7931cfe474eb75964.jpg)
(この2枚は 上海ナビ より無断借用)
雰囲気のある店ですね。
メニューは中国語と日本語併記なので分かりやすい。
従業員は日本語が通じて接客態度も良いので、快適に注文できました。
さて、料理が出てきました。
左の蟹味噌豆腐は温かく、この時期にいいですね。 右は蟹の爪のみ。 何匹分でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/06/9fe6b3021769851a6ea90268bf84f3da.jpg)
何品か頼んでみましたが、「味的には先日紹介した3店のほうがいいかな?」
と言うのが正直な感想です。
さあ最後に、いよいよ蒸した上海蟹のお出まし。
先ずは茹で上がった状態を見せてくれて(左)、 その後解体してくれます(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b1/bb520e8fd15c9ee0df5965186da23e04.jpg)
味噌の部分はきれいに甲羅に盛られ、とてつもなく食べやすい ♪
身の部分は下の皿に入れられてます。
手を汚すことなく快適に食べれて、しかも見た目もよく盛り付けられていて、
これでポイントがかなり上がります。
さらにもう一工夫。
食べにくい蟹の足だけど、ここは切った足で身を押し出した状態で出してくれます(写真○印部)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/6d2d97fd3082d6c6740cb204e4518bd0.jpg)
これだとツルンと身を食べることができるんで、更にポイントUPですね。
なかなか快適だったので、来週いらっしゃるお客様のために予約してお店を出ました。
このお店から外灘までは歩いて5分程度と近いので、久しぶりに様子を見に行ってみた けど、
やぱりまだ工事の真っ最中 ・・・ いつになったら終わるんでしょうかねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/a35060a2e75a19986515827c624efb1e.jpg)
そんな工事のせいか寒さのせいか、人が少ない外灘。
銀行を守るライオンの表情も、なんとなくつまらなそうに見えた日でした。
スプリングコートを着る間もなく、いきなり真冬のコートが必要になってきました。
今日も最高気温が10℃で、しかも風が強いから気温以上に寒く感じます。
そんな中でもめげずに上海散歩に出かけてきました。
10時過ぎに出発し、30分ほど歩いたところでタクシー運転手の食堂発見。
席がない店だから、みんな歩道で立って食べてます (下左)
ご苦労様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a6/0a5a3e7c84957f346651eb8944266de0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fb/952be30fb193cedcd8dcf61a683fb576.jpg)
さらにしばらく行くと、博物館が見えてきます (上右)
こんなに気温が低いのに、花が結構咲いていますね。
1時間半ほど歩いたところで、今日の目的地 「成隆行蟹王府」 に到着。
そう、今日も蟹なのです。
お店の入口 店内の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f7/03bb4ade0ce2c7b907c44fce00ab1395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f6/0e3419d0d65215f7931cfe474eb75964.jpg)
(この2枚は 上海ナビ より無断借用)
雰囲気のある店ですね。
メニューは中国語と日本語併記なので分かりやすい。
従業員は日本語が通じて接客態度も良いので、快適に注文できました。
さて、料理が出てきました。
左の蟹味噌豆腐は温かく、この時期にいいですね。 右は蟹の爪のみ。 何匹分でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/db/caae145a8f1cb2bb72fb7e638c6522ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/06/9fe6b3021769851a6ea90268bf84f3da.jpg)
何品か頼んでみましたが、「味的には先日紹介した3店のほうがいいかな?」
と言うのが正直な感想です。
さあ最後に、いよいよ蒸した上海蟹のお出まし。
先ずは茹で上がった状態を見せてくれて(左)、 その後解体してくれます(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bb/653b4632c808021f961fa325394df8c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b1/bb520e8fd15c9ee0df5965186da23e04.jpg)
味噌の部分はきれいに甲羅に盛られ、とてつもなく食べやすい ♪
身の部分は下の皿に入れられてます。
手を汚すことなく快適に食べれて、しかも見た目もよく盛り付けられていて、
これでポイントがかなり上がります。
さらにもう一工夫。
食べにくい蟹の足だけど、ここは切った足で身を押し出した状態で出してくれます(写真○印部)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/6d2d97fd3082d6c6740cb204e4518bd0.jpg)
これだとツルンと身を食べることができるんで、更にポイントUPですね。
なかなか快適だったので、来週いらっしゃるお客様のために予約してお店を出ました。
このお店から外灘までは歩いて5分程度と近いので、久しぶりに様子を見に行ってみた けど、
やぱりまだ工事の真っ最中 ・・・ いつになったら終わるんでしょうかねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/62/93bf8efa585612a2b718d2d675ef1cdc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/a35060a2e75a19986515827c624efb1e.jpg)
そんな工事のせいか寒さのせいか、人が少ない外灘。
銀行を守るライオンの表情も、なんとなくつまらなそうに見えた日でした。
このお店は食べやすくって お勧めです。
自分で解体するのに比べて、2倍近く食べれますよ。
>rikaさん
数年分と言うより今年初めて食べたんで、
一生分かもしれません。
このお店は二日目の日曜日の予定なので、お楽しみに (^^)
このお店は、私の持っているガイドブックにも載っていましたよ。
とても楽しみです!
何回見ても、美味しそうですね。
しかし大陸にそんなに良いサービスが有るとは!