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日常のちょっとした出来事を写真で残しています
3年の上海駐在を終え、今は日本の良さを再認識中

梅酒を漬けた

2021-06-17 10:32:37 | 小田原日常

昨年初めて作った梅酒がいい出来だったことに気を良くし、今年も漬けてみた。

小田原の朝ドレファーミというJA直売所で 800円/1kg を2袋。

白加賀という品種で梅酒や梅ジュースに向いていると、スタッフのオバチャンおねーさんに教えてもらった。

 

ヘタを取って

(こんなことするようになるなんて、俺もマメになったもんだなぁ)

 

洗って

 

乾燥させて

 

冷凍し(これをすると細胞幕が破壊されて熟成が早まるとは、昨年も書いた)

 

漬けた。

(今回の教訓;大粒の実を使ったので瓶内で隙間が多くなってしまった。小粒のほうがよさそう)

左から ; ホワイトリカー、スミスキー、ウィスキー、氷砂糖のみ、ブランデー、ブランデー1年物

 

1~2ヶ月で仕上がるので、その頃は暑さの盛り。

キンと冷やして飲めることを楽しみに、1年物を飲みながら待つとしましようか♪

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良き楽しみをもつですネ (ダム)
2021-06-19 10:24:27
こしらえものの良いところですねー。
我が家の梅干しは…カビなければといったところデス。
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Re;良き楽しみをもつですネ (Nori)
2021-06-19 10:54:26
梅干しってかなりの手間がかかるんでしょう。
ダムさんすごい!
家では先ほどカミサンと「梅干しは無理かな」と話してたところでした。
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Unknown (imoanchan)
2021-06-19 17:34:16
こんにちは😃

ブランデーで浸けた梅酒
美味しくて好きです‼️
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一番美味しい梅酒かも (Nori)
2021-06-19 17:49:29
ほんとにブランデー梅酒って、美味しいですよね。
初めて知ったのは小田原城の梅酒祭りでした。
小田原って、いい処ですね。
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