昨夜は中国人スタッフ4人と、今が旬だというザリガニを食べにいった。
こちらの名物の一つらしい。
上海で8店舗ほど展開しているチェーン店の一つに入って、オーダーは同行のスタッフにおまかせ。
早口で喋りまくるウエイトレスと同行者のやり取りを見ながら、
「あー、俺は一生この店で注文できるようにはなれないな」
なんてことを思ったりして・・・
オーダーが完了すると、薄ーいビニールのエプロンと手袋が配られ、
それを着けてビールを飲みながら待つこと10分。
出てきましたよ ザリガニ ザリガニ ザリガニ ザリガニ ザリガニ 々々々々
なんと10皿ほど全部、ザリガニ料理だけを注文したらしい。
確かに味付けは皿毎に違うが、ここまでくると・・・
おいしかったよ
けど
この先1年くらいはもう いいかな
こちらの名物の一つらしい。
上海で8店舗ほど展開しているチェーン店の一つに入って、オーダーは同行のスタッフにおまかせ。
早口で喋りまくるウエイトレスと同行者のやり取りを見ながら、
「あー、俺は一生この店で注文できるようにはなれないな」
なんてことを思ったりして・・・
オーダーが完了すると、薄ーいビニールのエプロンと手袋が配られ、
それを着けてビールを飲みながら待つこと10分。
出てきましたよ ザリガニ ザリガニ ザリガニ ザリガニ ザリガニ 々々々々
なんと10皿ほど全部、ザリガニ料理だけを注文したらしい。
確かに味付けは皿毎に違うが、ここまでくると・・・
おいしかったよ
けど
この先1年くらいはもう いいかな
今が旬だとは知りませんでした。
…旬があることも知りませんでした。
ザリガニといって思い浮かぶのは、やっぱりアメリカザリガニ。
偶然にも昨日は、幼少時に秋が瀬でザリガニ釣りをした話で盛り上がっていました。
殻とか頭とか、足とか硬そうですね!!
その辺どうなんでしょうか? 教えてください。
でもねぇ・・ やっぱり、車海老の山だったらなぁ・・・
すごい量ですね…
見てるだけで満腹です…
美味しいとは意外でしたが、日本のその辺の川にいるのとは違う種類なんですよね??
ところで…
ザリガニは蟹の部類なんですかね?
形は海老なのに…
とふと疑問に思いました
こんど調べてみることにします(^o^)
私は十数匹でギブアップしたけど、
こちらのスタッフは女性でも20匹以上、男性にしては40匹ほど平らげてたでしょう。
写真に映ってるのは全体量の半分くらいですから。
>rikaさん
旬と書いてしまいましたが、この時期から夏場が本番のようです。
それが終わり秋になると、上海ガニの季節ですよ。
その時期になったら食べに来ませんか。
ザリガニ釣りは懐かしいね ~
Noriはいつも釣り上げる途中で逃げられてたけど。
パッと放して、 ポチャンと落ちて、 ハサミを振り上げ後ずさりーーー
>よその管理人さん
実は私もザリガニを食すのは初めてでした。
ご推察のとおり、硬いんですよお。
さすがに女性陣は幾分上品に剥いて食べてたけど、
男性陣は “ バリバリ ペッペッ ” って感じ (^^;)
味はやっぱ、車海老の圧勝でしょう。
>りょうこちゃん
その日本のアメリカザリガニと同じだよ。
中国のザリガニはアメリカから日本を経由して伝わったと聞いてます。
だから比較的新しい食材だけど、いまや上海っ子の大好物になってるとか。
アメリカ、フランス、オーストラリアでも食べられてるみたい。
「蟹か海老か」 と言われると、味としてはそれらの中間かも。
ただし中華らしく “ しっかりコッテリ ” とした味付けなので、
素材の判断は 難しい・・・
エビかカニかの部類でいくと「エビ」だそうです…
難しい話でよく解らなかったのですが、ザリガニとカニは部類が分けられてて、エビはカニの部類以外の10本足の甲殻類だから…云々…
と紹介されてました(-.-;)
でも、似てるからと言って伊勢海老やロブスターとは近縁ではないとか…
まぁ美味しいならなんでも良いですよね~
Noriも今、ウィキペディアを見てみたけど・・・
んーー? りょうこちゃん同様、よく分かんない
まっ、 美味しく食べれりゃ いっか