Nori log

日常のちょっとした出来事を写真で残しています
3年の上海駐在を終え、今は日本の良さを再認識中

梅花も終盤

2021-02-28 17:26:50 | 小田原日常

小田原フラワーガーデン

梅の花はもお終わりの雰囲気だ

それでもまだ頑張ってる花達を撮ってみた

 

紅梅は咲くが早けりゃ終わりも早い

まあ 「花の終わりは実の始まり」と言うし(誰が言ったの?)、次は梅の実拾いを楽しみに待つとしましょうか

 

そんなんで梅酒造りはも少し先になるけど、先日訪れた おおいゆめの里 でキンカンを購入していた

ネットで3日でキンカン酒を造る方法を見つけたので、仕込んでみることに

 

先ずはキンカンを横半分にカットし、種を取り除く

これが非常~に めんどくさい

俺も気が長くなったもんだ

 

次に氷砂糖とホワイトリカーを投入し、電子レンジで5分加熱

 

密閉瓶に入れて3日待つ

 

そして3日目が 今日だったんだよ

甘みと苦みが同居する複雑さは 結構好みだ ♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« VO2 Max に一喜一憂 | トップ | 日本一周 準備編 01 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
未体験を体験に (ダム)
2021-03-03 11:24:09
Noriさんも一緒に仕込まれたキンカン酒、奥様も喜ばれたものと思います!
梅酒も楽しみですねー。僕は知多の梅で、昨年不発だった梅干し作り、またやってみたいと思ってます。
返信する
未体験って 楽しい♪ (Nori)
2021-03-03 22:45:47
リタイアした今はいろんなことを試せる時間ができて、楽しくてしょうがありませぬ♪
パートナー Kazu は一応、美味しく飲んでそうに見えました。

ところで梅干しって、梅酒より格段に高難度なんでしょ。
ダムさんの梅干し成功を 期待してまっす \(^^)
返信する

コメントを投稿