梅の花はもお終わりの雰囲気だ
それでもまだ頑張ってる花達を撮ってみた
紅梅は咲くが早けりゃ終わりも早い
まあ 「花の終わりは実の始まり」と言うし(誰が言ったの?)、次は梅の実拾いを楽しみに待つとしましょうか
そんなんで梅酒造りはも少し先になるけど、先日訪れた おおいゆめの里 でキンカンを購入していた
ネットで3日でキンカン酒を造る方法を見つけたので、仕込んでみることに
先ずはキンカンを横半分にカットし、種を取り除く
これが非常~に めんどくさい
俺も気が長くなったもんだ
次に氷砂糖とホワイトリカーを投入し、電子レンジで5分加熱
密閉瓶に入れて3日待つ
そして3日目が 今日だったんだよ
甘みと苦みが同居する複雑さは 結構好みだ ♪
梅酒も楽しみですねー。僕は知多の梅で、昨年不発だった梅干し作り、またやってみたいと思ってます。
パートナー Kazu は一応、美味しく飲んでそうに見えました。
ところで梅干しって、梅酒より格段に高難度なんでしょ。
ダムさんの梅干し成功を 期待してまっす \(^^)