会社の親睦会企画で、八代海の“うたせ船”に乗ってきた。
うたせ船とは底引きの仕掛けを引く帆船の漁方で、今回はそれを観光化したものだ。
詳しくは こちら↓
http://ashikita-kankou.com/utase/
朝9:30の集合時間に道を間違えて5分程遅刻したが、出航は10:00だからまだ余裕があってよかった。
先ずは帆を上げずにエンジンで港を出発。
魚場まで20分かかるとのことで、その間船長のケンちゃんが漁の歴史や漁民の生活等について説明してくれる。
漁場に着いたら早速帆を上げてっと。
パンフレット等には 「帆を広げた姿はまさに海の貴婦人」 と記されているが、近くで見ると結構汚れや破れが・・・
ちと離れて見たほうがほうが いいかも
そして底引きの仕掛けを投入。
だが風がほとんどなく、多いときは15個投入するという仕掛けは本日一個のみだったぁ
さてここで船上の食事
どれもが新鮮なプリップリさがあって、とても美味しい。
海に出てこの食事で、これだけでも会費の価値はあるかもね。
しっかし、 これでビールが飲めたらなぁ
さて食後は皆楽しみにしていた太刀魚釣り。
船が用意してくれた手釣りの仕掛けで、海底から水面まで上下を繰り返す釣方だ。
「釣れすぎたらクーラーボックスに入らなくなるなあ」なんて取り越し苦労をしてたら・・・
全然釣れない
船長も居てもたってもいられず自分も釣り始めるが ・・・ 全く ・・・
残念ながら全員でイカが一杯だけの釣果でした。
底引きの仕掛けが最後の頼みだったけど ・・・
でも大丈夫。
港に戻ったら一人2~3尾の太刀魚がお待ちかね。
ありがたく頂いて帰りました。
これで8000円と、なかなか楽しい日曜日でした。
帰りは道も間違えず、1時間半で帰宅。
高速と空いてる一般道だけだったから、車のメーターは 19.4km/ℓ と驚異の燃費を示してた。
(ハイブリッドじゃなく、普通のガソリン車だよ)
帰宅すると両隣のお宅に一尾づつおすそ分けして、ばて気味の Kazu に代わって Nori が裁いてみた。
5尾もらった | まな板の上の太刀魚 |
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三枚下ろし (骨に大量の肉がぁ) | とりあえず できた |
美味い♪
けどこれだけの量を二人だと、他に何も食べれなくなるね。
途中からちょっと ・・・ 義務感だけで食事してた ・・・