ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

パークサイド高松な日々

2017年04月25日 | カメラと旅と宿な日々

香川の栗林公園にある[パークサイド高松]です。

香川滞在の宿泊先は栗林公園の目の前に在る[パークサイド高松]でした。





フロントで手続きを済ませて3階へ・・・テーブルと椅子があるんですね。







今回は禁煙シングル 318号室、1泊朝食¥5,420-×5で、¥27,100-也。





部屋はかなりコンパクトですが、1泊朝食¥5,420-ですから文句はないです。



狭いなりにも掃除はちゃんとしてあるし、備品も一通り揃っていますしね。





で、翌朝食は1階にある[アズマヤ]。和食か洋食ということで洋食を選択。





此方、なんでも以前は紺屋町という所に在った老舗の喫茶店とか・・・

そんなことで、「老舗喫茶だったら洋食にしてみっか」みたいな。はは。



ふむ、サラダのドレッシングは掛け過ぎですが・・・可もなく不可もなし。

2日目の朝は和食をチョイス、洋食はスクランブルエッグやベーコンを

食券を渡してから作り始めますが、和食はおかずがお盆にセッティング済み

あとはご飯と味噌汁をよそって配膳するだけなので1分くらいで登場・・・





こっちも可もなく不可もなし。因みに、和食も洋食も毎日同じ料理でした。


ぶっかけ(冷)な日々

2017年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

香川の岡田にある[麦香]でぶっかけ(冷)+ごぼう天です。

ぶっかけ(冷)¥350-+ごぼう天¥110-で、¥460-也。

さて、香川最後の食事はというと・・・饂飩ですわ、朝昼連チャンですよ。

てなことで、向かったのは岡田にある[麦香]・・・此処も2回目です。





もう一度とり天にしようか迷いましたが、ぶっかけ(冷)&ごぼう天で!

で、7分程で供された饂飩は艶々・・・ま、香川の店は何処もそんな感じかも。





とり天同様、ごぼう天もかなりの美味しさ・・・〆を此方にして正解です。

それにしても、こんなに続けて饂飩を食べるのは最初で最後かも・・・ね。


釜玉うどん 小な日々

2017年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

香川の栗林公園北口にある[さか枝]で

釜玉うどん 小+天ぷら かき揚げ+天ぷら なすです。

釜玉うどん 小¥280-+天ぷら かき揚げ¥90-+なす¥90-で、¥460-也。

朝、此の日も饂飩な日々・・・で、目指したのは約11年振りとなる此方。







自分の古いブログを確認したらかけうどん(小)、ちくわ天ぷら、

玉子天ぷらを食べたんですね・・・正に「備忘録みたいなもんです。」な。



てなことで、今回は釜玉うどん 小+天ぷら かき揚げ+天ぷら なすをば♪

釜玉は少し時間が掛かるとのことですが、2分もしないで出来上がりです。





んー、11年前は「柔らかいなぁ」感じた麺はコシがあってウマウマですよ。

かき揚げは小海老がタップリと入っているし、なすは篦棒な旨さ・・・

但し、私的には汁がちと多いかな。釜玉に関しては[はゆか]が好みです。


かけうどん 小な日々

2017年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

香川の羽床にある[はゆか]でかけうどん 小+とり天+きつねあげです。

かけうどん 小¥220-+とり天¥130-+きつねあげ¥100-で、¥450-也。

此の日は・・・てか、此の日も饂飩ですよ、お・う・ど・ん・屋・・・

向かったのは前回気になった青唐ちりめんという薬味がある此方です。





注文したのは又してもかけ 小、それと、とり天&きつねあげですわ・・・





んー、他店と比較すると此処の饂飩は太いですね。ムチモチしています。



そして、青唐ちりめん・・・まぁ、旨いです。「スプーン1杯が目安」と

ありますけど、私的には2杯強が適度だと思います。馬勝った。ご馳走様。


かけ 1玉(小)な日々

2017年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

香川の一宮にある[上野製麺所]で

かけ 1玉(小)+みつば+おにぎりです。

かけ 1玉(小)¥230-+みつば¥130-+おにぎり¥90-で、¥450-也。

此の日は一宮駅近くで昼時になりまして、又してもネット検索で饂飩屋へ。







注文したのはかけ 1玉(小)、それとみつば&おにぎりを取りましたよと。





んー、なかなかコシのある饂飩ですし、つゆもみつばの天ぷらもいけます。

なので、初めからレモンは搾らない方がよかったな(常識ですか?)・・・

今度から最初につゆの味を見てからレモンをどうするか決めないとね〜。
(思い返してみると[麦香]ではとり天に少しだけ搾ったんだった・・・)


かけうどん(小)な日々

2017年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

香川の仏生山にある[宮武製麺所]で

かけうどん(小)+天ぷら+おにぎりです。

かけうどん(小)¥170-+天ぷら¥100-+おにぎり¥60-で、¥330-也。

此の日は再び仏生山にある[宮武製麺所]へと出向きまして・・・







前回と同じかけうどん(小)と天ぷら、それとおにぎりにしてみました。



前回の天ぷらはちくわでしたが今回はおでんみたいな形のモノをチョイス。



内容は玉葱、ソーセージ、煮卵という珍しい天ぷらですが、なかなかです。



饂飩は柔めですが、此処は店の佇まいと雰囲気が良いんですよ。ご馳走様。


とり天ぶっかけな日々

2017年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

香川の岡田にある[麦香]でとり天ぶっかけです。¥550-也。

此の日は綾歌町付近で昼時・・・てなことで、ネット検索で此方へ・・・









で、麦香の人気メニューからとり天ぶっかけをチョイスしましたよと。



「時間いただきますよ〜」と聞いていたので気長に待つこと8分程で登場。





うどんはムチン!としたコシがあってとてもイイ感じの歯応えです。旨し。

そして、揚げ立てのとり天がかなりの旨さ・・・肉類は天ぷらよりも

唐揚げとか竜田揚げの方が断然旨いと思っていましたが、見直しました。



仕事の合間じゃなかったらとり天でビールを飲んでミニサイズで〆たいな。


海老フライな日々

2017年04月25日 | 西洋と洋食な日々

香川の瓦町にある[おなじみ]で海老フライ

+オムレツ+ビール 中+お酒です。

海老フライ¥700-+オムレツ¥450-

+ビール 中¥520-+お酒¥380-で、¥2,050-也。

高松での夕飯。饂飩は外し「何喰おう?」と考え、評判の良い洋食屋へ。



昼も夜も混んでいるという情報を得たので17時半頃に伺うことにしまして、



いざ店へ、17時半過ぎでしたが店内はほぼ満席です。人気店なんですねぇ。







でもって、メニューを見て悩みに悩み、オムレツと魚のフライを注文・・・

ところが、「魚のフライまだ無いんですよ」とのこと・・・ガビーン!!

ま、仕方がないので海老フライに変更して待つこと10分でオムレツが登場。





具はハムと玉葱、ドミグラスソースが良いね。ケチャップスパは普通かな。



で、日本酒に切り替えたところで海老フライが供されましたと。イイ感じ。



衣はカリカリタイプ、マヨネーズは自家製かな?・・・なかなかウマー。

但し、今回はご主人の咳が気になりました。マスクをしてほしいものです。

オープンキッチンで一挙手一投足が見えてしまうのって、難しいですなぁ。


味噌ラーメンな日々

2017年04月25日 | ラーメンとつけ麺な日々

羽田空港第1ターミナルの

[雪あかり ブルースカイダイニング店]で味噌ラーメン+バターです。

味噌ラーメン870-+バター¥140-で、¥1,010-也。

此の日は香川へ午後イチ出発というスケジュール。てなことで、空港飯。

「ど〜こにすっかなぁ」と思案して決めたのは到着階にある此処・・・



最近、ふと気が付くと町中華かラーメン屋という選択をしているなぁ。

ま、今回は(も?)良しとして店内に入ると窓側の席に通されまして、





注文したのは味噌ラーメン+バターという定番的一杯であります。むふふ。

で、5分くらいで味噌ラーメンが運ばれて来ましたよと・・・む・・・





かなり塩気が強い味噌ラーメン・・・て、バターをトッピングしたからか?

まぁ、普通にいただけますが、空港にしても¥850-が妥当かな。ご馳走様。