以前日本橋にあった、人気のイタリアン、ラバロッタの星山シェフが本町に
新しいお店を出したということでディナーに訪問
iPhoneのグーグルマップを頼りに来たのですが、
3軒ほど隣もイタリア国旗がでてるレストランがあり
看板も国旗も出てないのですが、ここかな?
勇気を出して ガラスの扉を開けます。
清潔感があるとてもきれいな店内、
今日は6,480円のシェフお任せコースの星山ワールドを体感するといたしましょう。
イタリア内陸北西部、ロンバルディア産の子豚の生ハム
ジャガイモのピューレを添えて、
一口食べると にんまり微笑みが、
鯛のアップルストリーレ 炙った焼き目皮が香ばしい
北海道産牡蠣をレタスで巻いて ツルムラサキとモロヘイヤの粘りが効いたスープで頂きます。
本日のワインはイタリアトスカーナ地方の赤で
脂が乗った秋刀魚が美味い、 秋刀魚ときのこと山椒のパスタ
最初出てきたとき あれっ トウモロコシ?と思ったのですが、
スパッチェレと言うプチプチ小さいパスタ
これが香草を効かした豚のラグーソースとよくなじんで
アラカルトで食べれるなら
これを大盛で食べたい感動の一皿。
厚めにカットされた仔羊背肉ロースト
肉汁とイタリアのシチリアマルサラワインで作ったソースとが合体して
なんとも言えない深い旨味が、
赤ワインとのマリアージュでお口が幸せになります。
甘く焼き上げたお菓子の中に旬の無花果がゴロっと入っており、
ドライフルーツがちりばめられた お皿のアートです。
〆はエスプレッソで 一さじの砂糖を入れて、
星山ワールドの余韻を楽しみます。
まるでイタリア各地を旅行したような
気がする至福の3時間半、
とっても美味しかったです。
食事を3時間半楽しむにはワインも欠かせないのでしょうね、
私も信州のオーベルジュで2時間半のディナーを経験しましたが、結構退屈しましたよ。(^_^ゞ
3時間半はアッという間でした。
18時に入って、後から
お客さんで満席なりましたけど 一番最後に帰りました
あ~でもない こ~でもないって言いながら
美味しい物食べてる時が幸せでございます。