akiraのランチ

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イタリアン割烹 海               神戸元町 トアロード         

2017年02月24日 | 神戸 三ノ宮 元町


今日のakiraのランチはちょっと大人のお店を紹介
ファザードは粋な和食割烹の佇まい 中は、、、
18時に予約を入れているので、入ってみましょう。



店内も割烹だね
木の温もりを感じるカウンター
税サ別 7,000円のコースを頂きます。



お友達の赤ワインをシェフに注いで頂きます。



私は車で来てますので、ジンジャエールで乾杯っ



1皿目
白みる貝の肝和え

見た目は和の付きだしですが、
ガーリックが効いています。

なるほど~っ

そう,この店は和と伊のハイブリッド、
食べるとbuono(^O^)/ イタリアンッなのです。



パンもシェフ自ら焼いておられる拘りのお店
何回もお代わり貰っちゃった。



2皿目
低温真空調理で仕上げたアワビのカルパッチョ
セミドライトマトとともに
グルタミン酸の相乗効果で旨味が溢れ出ます。

もものすけ蕪 
菜の花 
スナップエンドウ
自家製アンチョビパウダー 



お友達が泡にスイッチ

うん うん どんどん飲んでね(^^)/



かわいい陶器のクーラーが気になるお友達

お友達の美脚の方が気になるakiraのランチヽ(^o^)丿



3皿目 
前菜盛り合わせ八寸仕立て

どこからどー見ても和の仕立てなんですが、

しかしながら 黒豆はエスプレッソで
煮込まれているから 食べると驚き

斬新ですな! 和と伊の融合!! ふゅ~じょ~ん\(^o^)/

のれそれ アナゴの稚魚
切干大根 トマトのバジル風味
丹波の黒豆 エスプレッソ風味
お味噌を混ぜた 半熟玉子
自家製カラスミ 紫大根
赤海老のピスタチオ焼き



シェフがバーナーでホタテを炙る 炙る
次の料理が楽しみだ~っ(^^)/



割烹ならでは、シェフがカウンターで
自家製山椒煎餅を割って、料理が完成



4皿目 パスタ
ホタテと苺の冷製フェデリーニ

プチベールやケールが入る事により華やかさも演出
フルーティで酸味が効いたソースが絡み
色々な食感を楽しめる珠玉の逸品

ちなみにお皿は丹波焼き



5皿目 魚
アワビステーキ 
濃厚な肝のソースで頂きます。



調理器具マニアのakiraのランチには嬉しい
アナオリカーボンポットを使っての調理です。



6皿目 肉
松で燻した鴨のロースト

遠赤外線放射の高いカーボン調理ならではの
皮目パリッ 身はジューシィー
香ばしい松の香りと共に、

下したての静岡県産の山葵
ガーリック
バリのピラミッド塩で頂きます。



土鍋で炊いたシラス入り焼きリゾット



国産レモンが入っていて、程よい酸味で食が進み
おこげが香ばしい。

お代わり貰っちゃいました。 



菓子(ドルチェ)

ビジュアルはわらび餅? と思わせて
エスプレッソのパンナコッタ

最後まで和の形態のイタリアンスピリッツ
おそれいりました。



カフェ オ レ で〆ます。
居心地の良い空間、 シェフの心尽くしのホスピタリティ

18時に入って気づくと22時
楽しい時間はアッという間に過ぎます。

デートにもぴったりなイタリアン割烹は
大人のワンダーランドです。