akiraのランチ

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ルールブルー    肥後橋

2009年07月27日 | 肥後橋 靭公園


akiraのランチじゃなく今日はakiraのディナーですよ
今回おじゃましたのは 地下鉄肥後橋駅近くの江戸堀のフレンチ
ルールブルーです  わかりにくいところにあるよ、

ガッツリ系ビストロでカウンター席10席  テーブル席6席の
こじんまりしたお店です



カウンター席に案内され、
まずは料理の説明なんですが コースはなくアラカルトでオーダーします
かなりポーションが大きいので2人なら前菜1皿 魚1皿  肉1皿 
で十分ですよとマダムから説明をうけました。

付きだしは フルーツトマトのコンポート (写真撮るの忘れた)
皮もむいていてシロップで漬け込んでるのか
デザートみたいな甘さでビールやシャンパンに合いますな~~

前菜は熊本直送朝市野菜のバターソテー(これも写真撮り忘れ)
シンプルな料理ですが 野菜の甘み旨みが青みも感じられ 
これもビールに合いますな~~



魚は ひらめのバターソテー アメリケーヌソース
今回これを食べにきたといってもいい楽しみな1品です



すごいアワアワのアメリケーヌソースですよ ポーションもでかくて
ほんとガッツリ系フレンチですね



ヒラメをとりわけたら 中からウニとカニさんが現れたよ
この甲殻類のエキスが効いたアメリケーヌソースをパンに付けて
食べたらもう最高です このあたりで白ワインを注文したよ



もち豚のロースト マスタードソースです
いや~~これもすごいポーションです なんと300グラムあるらしいです
下にはたっぷりの野菜がしかれていて マスタードのいい香りがしてきます



すごい肉も甘くて柔らかいですよ 食べ応えありますよ~
脂身の所もうま~~~~い

パンもお替りして ソースに付けて食べたよ



店内は満席で、美味しいもの食べてるときはみんないい顔してるよね



デザートは自家製プリンと 温製チョコレートケーキです
プリンのカラメルが香ばしくて うますぎますよ
チョコケーキもチョコの風味が鼻覚に訴えてきます
あ~~幸せだよ~~ 
ここは本当に美味しいね~ また再訪しなくちゃ




ルール ブルー フレンチ / 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅
夜総合点★★★★ 4.5






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ホップイン     尼崎

2009年07月27日 | 尼崎


JR尼崎駅前にあるキリンが経営しているホップインっていうホテルの
2階でランチです



月に1回か2回は仕事の関係で尼崎にきます



キリンが経営しているレストランだけあってカウンターには
立派なビールサーバーがあるよ

でも今日は仕事中なのでビールはおあずけです



日替わり1,050円ランチで、オニオンスープとサラダです



今日のメインは豚肉と白インゲン豆のトマトソース煮込み



豚肉もしっかり煮込まれていて とても美味いよ



さーコーヒーをサクッと飲んで仕事にいこ~~っ