8月のお稽古
暑いけれど、頑張って紗の着物で参加
行きの電車で先生とご一緒になる。
色々おしゃべりしながら、でも「今日の復習するから。」とプリントを取り出されたので、私も復習。
今日のお花
黄色い花は金水引、白い線が入った葉はネットで調べると「鷹の葉すすき」と言う物であった。
赤い花は教えてもらったが覚えられない。
お軸は「滝」
香合
おも菓子
桔梗 甘さが控えめで美味しかった。
干菓子は萩、とトンボ
お稽古中で撮影できないので、水屋で。
どんどんお稽古も進む。この日の割り稽古はお釜の蓋拭きであった。
一か月に一度のお稽古なので復習しても袱紗捌きもおぼつかないがやっている間になんとかなる。
黒に青色の扇模様の紗、黒、白、銀、紺の羅の帯。
行く前にチキンカレーを仕込んでいたので、帰って温めて、カレールー、カレー粉、薄口醤油、ウスターソースを少々入れる。
カレー粉を追加したのでスパイスが効いて美味しい。
写真はなし。
暑いけれど、頑張って紗の着物で参加
行きの電車で先生とご一緒になる。
色々おしゃべりしながら、でも「今日の復習するから。」とプリントを取り出されたので、私も復習。
今日のお花
黄色い花は金水引、白い線が入った葉はネットで調べると「鷹の葉すすき」と言う物であった。
赤い花は教えてもらったが覚えられない。
お軸は「滝」
香合
おも菓子
桔梗 甘さが控えめで美味しかった。
干菓子は萩、とトンボ
お稽古中で撮影できないので、水屋で。
どんどんお稽古も進む。この日の割り稽古はお釜の蓋拭きであった。
一か月に一度のお稽古なので復習しても袱紗捌きもおぼつかないがやっている間になんとかなる。
黒に青色の扇模様の紗、黒、白、銀、紺の羅の帯。
行く前にチキンカレーを仕込んでいたので、帰って温めて、カレールー、カレー粉、薄口醤油、ウスターソースを少々入れる。
カレー粉を追加したのでスパイスが効いて美味しい。
写真はなし。