築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

今日お店で

2011-10-18 21:14:28 | 日記
店頭にいた兄に呼ばれると・・・
そこにいらした
お客様から
「ブログ、いつも見てますよ」
と(うるうる)。

「いやぁ、最近築地ネタなくて
半分プライベートブログと
化してますが・・・
というと、
「でも、とにかく
続けることが大切ですよ」と
暖かいお言葉を
頂戴しました!

嬉しいですねぇ!!!
今日もまた元気いただきました☆

ブログ開設して今日で
445日になります。

声にだして読むと
とても拙い文章だな、と
落ち込みますが
それでも
こうしてチェックしてくださる
方がいる限り頑張ります!

というわけで、今日は
うちの定番をいくつか紹介
しますね。

まずはうちの
オクラ納豆。
納豆にオクラを薄く
輪切りしたものと
生卵とお醤油、マヨネーズ
そして鰹節粉を混ぜる!!
コクがあって美味しいですよ。
ご飯にかけても
お酒のおつまみにも
合います。

次は雑誌に載っていたのですが
長ネギを斜めに切って
(すき焼きのときのように)
フライパンにちょっと多目の
オリーブオイルを入れて
このネギを焼き色が
付くまで炒めて
最後に醤油を入れて
ざっと混ぜたら削りをドパー!
オリーブオイルの
こってり感が堪りません!

あとはほぼ毎週かならず
一回はつくる定番・・・
以前も書いたのですが
「とんぺい焼き」もどきを。

フライパンにオイルを敷いて
千切りしたキャベツを
しんなりするまで炒めたら
適当な大きさに切って
塩コショウしておいた
豚バラスライス肉を
加えて炒める。
最後に割ってほぐした
卵を(2個くらい)
加えてざっくり
混ぜたら最後に
ポン酢を加えて出来上がり!
これが大好きで
ご飯3杯食べちゃって
夜中苦しくて
後悔してます・・・。

相変わらず適当な
レシピですが
自分の好きな味を
見つけてください。
加減には
好みがありますからね。

・・・今日も
たっぷり食べてしまって
今、後悔してますが
やっぱり家で食べる
食事が美味しい。

で、
鰹節が美味しい☆

ってことで
〆ておきますか。