この写真は当店で大活躍の黒自転車。
かなりレトロ仕様なので
「これ、ディスプレー用ですか?」と
聞かれることも。
いえいえ、毎日使ってますよ~と答えると
驚かれることもあります。
重い荷物や沢山の荷物を運ぶには
これくらい重量感あるほうが安定するんですよ!
さて、先日(確か2日だったような・・・)
お天気も良い日で築地もそこそこ
にぎわっていました。
何人か記憶に残る方々がいらっしゃいましたが
特に三組の方が印象的でした。
女性二人の方々。
午前中、なんとなく店頭に立ち止まったら
丁度いらしたうちのご常連さんに
「美味しいわよ!」と囲まれちゃったのよ、と
話していらっしゃいました。
お食事後にまた寄ってくださって
削りや特上鰹節粉を買っていかれました。
だしスープを「美味しい~☆」と
喜んでくださり、いろいろアレンジレシピを
口頭で紹介したら
「美味しそう!!早速今日やっちゃう!?」
とうきうきした表情でおっしゃってました
とにかく、美味しい!って喜んでくださるのが
一番嬉しいんです。
とても元気な方々でこちらまで
元気をいただいたような気分。
それから若い女性の方。
ご自身ブログをされているそうで
うちの削りを写真に撮っていらっしゃいました。
どんなブログに仕上がるのかな?
楽しみです。・・・ってアドレスも
聞かず。。もしこれご覧になっていたら
教えてください。。
まさに削りたての鰹節を
試食していただいたら
とても驚いていらっしゃいました。
血合い入りは酸化していくと
生臭いかんじがしますが
削りたてはとてもいい香りで
甘いんです。
そろそろ閉めるかなぁ、という時間に
自転車でひょっこり寄っていらした方。
その方から教わったレシピ、
「本当に美味しいから!!」とおっしゃるので
早速やってみたら・・・
本当に美味しい!!(最後にご紹介しますね)
其の方はいつもは他店で買っているそうですが
遅くなってしまい、たまたま
ウチがまだ開いていたから
寄ってみたんだとか。
でも・・・試食していただいたら
「まぁぁ美味しい!あら良かった。
ありがとうねぇ!!」とウチの鰹節を
大変喜んでくださりました。
ありがとうございました、とは
こちらのセリフなのに。。
でもすご~く嬉しいですね。
実は前日、ちょっとヘコむことがあり
この日は朝からため息だったのですが
お客様の方々のおかげで
帰るころにはすっかり
元気になっていました
お客様に癒された一日。
皆様ありがとうございましたっっ!!!
さて、最後に薦められたレシピです。
相変わらず簡単な説明ですみませんが。。。
まず、パプリカを縦二つにカットします。
それぞれのパプリカの底に
お醤油をまぶした鰹節を敷いて
(私はあれば、、削りより
特上鰹節粉をオススメします)
その上にチーズ(スライスチーズを
適当にちぎって鰹節を隠す感じ)
をしいて、トースターが
グリルで焼いたら出来上がり!!!
パプリカの甘みとおかかチーズが
絶妙なバランス!!!
白ワインにも合いそう。
簡単美味しいなのが良いです☆
これは絶対試してみてください。
と、長くなりましたが
今日はこの辺で・・・
寒くなってきたので
皆様お体には十分気をつけて・・・
かなりレトロ仕様なので
「これ、ディスプレー用ですか?」と
聞かれることも。
いえいえ、毎日使ってますよ~と答えると
驚かれることもあります。
重い荷物や沢山の荷物を運ぶには
これくらい重量感あるほうが安定するんですよ!
さて、先日(確か2日だったような・・・)
お天気も良い日で築地もそこそこ
にぎわっていました。
何人か記憶に残る方々がいらっしゃいましたが
特に三組の方が印象的でした。
女性二人の方々。
午前中、なんとなく店頭に立ち止まったら
丁度いらしたうちのご常連さんに
「美味しいわよ!」と囲まれちゃったのよ、と
話していらっしゃいました。
お食事後にまた寄ってくださって
削りや特上鰹節粉を買っていかれました。
だしスープを「美味しい~☆」と
喜んでくださり、いろいろアレンジレシピを
口頭で紹介したら
「美味しそう!!早速今日やっちゃう!?」
とうきうきした表情でおっしゃってました
とにかく、美味しい!って喜んでくださるのが
一番嬉しいんです。
とても元気な方々でこちらまで
元気をいただいたような気分。
それから若い女性の方。
ご自身ブログをされているそうで
うちの削りを写真に撮っていらっしゃいました。
どんなブログに仕上がるのかな?
楽しみです。・・・ってアドレスも
聞かず。。もしこれご覧になっていたら
教えてください。。
まさに削りたての鰹節を
試食していただいたら
とても驚いていらっしゃいました。
血合い入りは酸化していくと
生臭いかんじがしますが
削りたてはとてもいい香りで
甘いんです。
そろそろ閉めるかなぁ、という時間に
自転車でひょっこり寄っていらした方。
その方から教わったレシピ、
「本当に美味しいから!!」とおっしゃるので
早速やってみたら・・・
本当に美味しい!!(最後にご紹介しますね)
其の方はいつもは他店で買っているそうですが
遅くなってしまい、たまたま
ウチがまだ開いていたから
寄ってみたんだとか。
でも・・・試食していただいたら
「まぁぁ美味しい!あら良かった。
ありがとうねぇ!!」とウチの鰹節を
大変喜んでくださりました。
ありがとうございました、とは
こちらのセリフなのに。。
でもすご~く嬉しいですね。
実は前日、ちょっとヘコむことがあり
この日は朝からため息だったのですが
お客様の方々のおかげで
帰るころにはすっかり
元気になっていました
お客様に癒された一日。
皆様ありがとうございましたっっ!!!
さて、最後に薦められたレシピです。
相変わらず簡単な説明ですみませんが。。。
まず、パプリカを縦二つにカットします。
それぞれのパプリカの底に
お醤油をまぶした鰹節を敷いて
(私はあれば、、削りより
特上鰹節粉をオススメします)
その上にチーズ(スライスチーズを
適当にちぎって鰹節を隠す感じ)
をしいて、トースターが
グリルで焼いたら出来上がり!!!
パプリカの甘みとおかかチーズが
絶妙なバランス!!!
白ワインにも合いそう。
簡単美味しいなのが良いです☆
これは絶対試してみてください。
と、長くなりましたが
今日はこの辺で・・・
寒くなってきたので
皆様お体には十分気をつけて・・・