築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

金曜日

2011-07-24 21:49:15 | 日記
夫婦共々お世話になっている
イタリア人のご夫妻をうちに
ご招待しました。
9月の頭に帰国してしまうので
その前に感謝の意を込めて
おもてなししたいな、と
思って・・・。

しかし何を作ればよいのか??
出来たら生でなく
火の通った料理をお願い、とだけ
リクエストがありました。

結局前菜は和風、
あとは思いっきりイタリアンと
フレンチで決めました。
でもワインも合うし
何よりなれた食事でよかったかなと
そう思うのだけれど・・。

ちなみに当日メニューは
以下の通り。

前菜 里芋饅頭アレンジ
   枝豆
   肉味噌ディップのチコリのせ

サラダ シーザーサラダ(東京會舘風)

スープ 夏野菜の和風だしスープ

魚   白身魚の洋風茶碗蒸し

肉   ポークチャップノルマンディー風

デザート りんごのシュトゥルーデル風アイス添え
     ??

ほとんど東京會舘クッキングスクールで
習ったものですが
デザートは食育スペシャリスト講座で
仲良くさせていただいた
デンマーク人をご主人にもつ
方から教えていただいたもの。

とても簡単で美味しくて
最近は人を呼ぶと大体これで
驚かせます!!
だって本当に簡単で安くて
でもすごく美味しいの☆

次回レシピを載せますね!

さてディナーは
気がついたら11時になっていて
びっくりしましたが
それくらいみんな
リラックスして楽しめたって
ことかな?

奥さん(アンナさんといいます)は
お料理も上手ですが
お菓子作りはプロ級!
毎回美味しくて見た目も
美しいものをいくつも
用意してくれます。

その彼女が
この簡単美味しいデザートに
反応して
「どうやって作るの?」と
聞いてきました。
説明すると
なるほどぉ~と
感心?してました。

これは皆さんもぜひ
次回のレシピを参考に
やってみてください!!

ちなみにイタリア人というと
女性が歩いていて
イタリア人男性に
全く声をかけられなかったら
それはかな~り残念てことだよ、
という話をきいたことが
ありますが・・・
それについては
今はだいぶ変わってきたと
言ってました。
草食系男子傾向にあるのは
日本だけではないのかな??