今年の和風ミニ門松は「菰(こも)」が十分に用意できなかったので「ムシロ」を使う事にしたのだが
必要なサイズに切り揃えた時に「ムシロ」の製造上の都合で少しほつれてしまうのでチョイと補修してみた。
この編んである部分がほつれる
ので・・切り花のコサージュなどを作る時に使う糸状の細いワイヤーで縛ってみた
完璧ではないが分解する事は何とか避けられそうかな?!
フレアー状に広がる部分が短いが何とか形になりそう(笑)
で、今日はミニ門松の主役である「松」が入荷した。年々入荷が減っていて早めに予約しておかないと
こちらも「菰」のように入手できないかも・・こいつも一年前から予約か?
聞くところによると松はあるのだが収穫して荷造りする人手が足らないと言う事らしい。
平安の時代から続く松を正月に飾るという日本文化が輸入に頼るなんて事にならないように祈りたい。
必要なサイズに切り揃えた時に「ムシロ」の製造上の都合で少しほつれてしまうのでチョイと補修してみた。
この編んである部分がほつれる
ので・・切り花のコサージュなどを作る時に使う糸状の細いワイヤーで縛ってみた
完璧ではないが分解する事は何とか避けられそうかな?!
フレアー状に広がる部分が短いが何とか形になりそう(笑)
で、今日はミニ門松の主役である「松」が入荷した。年々入荷が減っていて早めに予約しておかないと
こちらも「菰」のように入手できないかも・・こいつも一年前から予約か?
聞くところによると松はあるのだが収穫して荷造りする人手が足らないと言う事らしい。
平安の時代から続く松を正月に飾るという日本文化が輸入に頼るなんて事にならないように祈りたい。