今年は白菜が当たり年!!
一つ3キロはあるだろう~大っきな白菜を毎週持ち帰り・・・
今日も、明日も明々後日も・・・・ひたすら鍋鍋鍋の日々。
流石にそろそろ飽き始め、定番ですが、漬物にしてみました。
大きな白菜も昆布や唐辛子、ゆず皮と共に塩漬けするとペシャンコに!
4~5日で完成!!
そのまま食卓やお茶請けに一日数回登場させます。
個人的には葉の部分を炊きたてのご飯に来るんで一口でパクリ!
っと食すのがマイブーム!!
又、漬物を細かく刻んで豚肉と炒めたりすると独特の旨みのある炒め物になります。
なかなか重宝する白菜漬けなのでした。
お次は、同じ白菜で作ったキムチ!!
市販のものに比べると、とってもシンプルな味に仕上がりました。
食べ時を過ぎると酸っぱくなってしまいますが、炒めたりキムチ鍋にするには
やや酸味があったほうが美味しく感じます。
高橋家では、大根を干して切干大根を作り、我が家では漬物になり
畑の野菜を長く楽しむ事が出来るのも昔の人々の知恵のお陰なんですよね!
本当に凄い!です。
干したり漬けたりすることによって、収穫した野菜たちを丸ごと全部美味しく食べられるといいですよね~。
次週も白菜との格闘は続く・・・・・・・・・・・・・・・・