goo blog サービス終了のお知らせ 

ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

タヌキ発見

2010-12-23 | 花 木 草

今日 自然観察公園で 今年 初めて≪たぬき・狸≫を 見かけました。
午前中、公園を 歩き回っている「子だぬき」で、単独行動ですね。「親たぬき」は 見かけませんでしたよ。


サンシュユ

2010-12-22 | 花 木 草

サークルに 行く途中で、赤い実を沢山つけた≪サンシュユ≫の木を見かけました。 ミズキ科 中国、朝鮮原産

以前、散歩道で見かけた≪サンシュユ≫の花(3月頃)、と葉っぱがついていた11月頃です。

 


黄色い小菊 その2

2010-12-17 | 花 木 草

今朝は、屋根は霜で真っ白でした。寒くなりましたね。
昨日、満開の小菊を 摘み取りました。小菊は大ざる2杯 収穫し、 料理に使うことにしました。



1) 花は 洗って花びらを摘み取る。
2) 鍋に湯を煮立て 酢(大さじ2)を加える。
3) 上下に かけ混ぜながら 1分ほど ゆでる。
4) 水にとり、 軽くしぼっておく。

その2≪甘酢漬け≫
【 酢 2/3カップ   水 1/3カップ  砂糖 大さじ3   塩 小さじ1/2 】
上記の 調味料を さっと煮立て 冷まし、軽く茹でた花を 【漬け酢】に入れ「ビン」等で保管する。
【漬け酢】に 浸した直後から 食べられます。 冷蔵庫に 保存で、10日位は、美味しく食べられます。

                              【軽く茹でただけの菊】冷凍保存2袋できました。