![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cb/b0329026debb41fa6b804c7ce191a155.png)
今年、我が家の庭で≪ブルーベリー≫が、沢山 採れました。
1週間程 貯めましたら 「500g」になりました。そこで≪ブルーベリー・ジャム≫を 作ることにしました。
「材料」 ブルーベリー(500g}、グラニュー糖{30%、 150g}、 レモン 半個、 水あめ 大1、
ブルーベリー(500g}を 良く洗い グラニュー糖をかけ、レモン 半個、水あめ 大さじ1を加えて(水は 入れない)
灰汁(あく)を 取りながら 焦がさないように 約20分位 煮詰める。(この時 ゆるめでも、冷めると固まります。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます