ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

≪味噌の天地返し≫

2011-08-02 | Weblog
 今年 1月23日、【手作り味噌 講習会】で 味噌を仕込みました。
 ‘味噌作り’去年経験済  2回目 なので、今年は 一人で≪味噌の天地返し≫をしてみました。
「カビ」がなく 今年の「味噌」の出来は 上々です。

去年の「レシピ」です。
1)カビが生えていたら、スプーンで取り除く。
2)味噌の (旧)上部にあったものを、新しい容器の一番下にする。、
  (旧) 中部はボールに残して、
  (旧)下部は、新しい容器の真ん中に、そして「ボール」に残した味噌を一番上にする。
これで、天地返し終了です。
3)移し替えた味噌を 容器ごと 床に「ドスン、ドスン」と軽く落として 空気を抜く。
  さらに上から押して 空気をしっかり抜く。(消毒して、味噌の上から ラップをかけて 保存)
みその食べ頃は 9月末~10月頃で、 より美味しくなるそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ≪ガマの穂≫≪トンボ≫ | トップ | ブラックベリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事