最近、TVの料理番組などで 登場するようになった「塩レモン」作ってみました。
先日、スーパーで「広島県産・瀬戸内レモン」を見かけました。
通常は レモン 一個づつ購入していますが、今回 袋入りで 販売されていましたので買いました。
袋には「瀬戸内の穏やかな気候が育んだ 国産レモンです。ワックス・防腐剤は使用していません」とか。
材料 レモン 5個、 塩 10~20%、
(洗って上下を切り落としたレモン 正味は 400g 塩80g)
熱湯で空瓶を消毒、瓶を 冷ましてから 塩を下に、次はレモン。交互に 詰めました。
良さそうなので、第2弾 挑戦中です。今回は、レモンをサッと熱湯に入れ なるべく早く氷水でひやしました。