スーパーで 「箱入り苺」を 購入しましたので≪苺ジャム≫を 作ってみました。
【材料】 苺 (@250g× 3パック) 750g、 砂糖(苺の全体量 40%) 300g、 レモン 1個
1. 洗って「ヘタ」をとり 「ザル」に あげる。
2. 砂糖をかけ しばらく 置く。 (苺から水分が出る。)
3. レモン汁を かける。
4. 鍋を 中火にかけ、沸騰したら 弱火にし アクを 取りながら 30分位 煮詰めます。
5. 煮沸した 空き瓶に詰め 出来上がりです。
スーパーで 「箱入り苺」を 購入しましたので≪苺ジャム≫を 作ってみました。
【材料】 苺 (@250g× 3パック) 750g、 砂糖(苺の全体量 40%) 300g、 レモン 1個
1. 洗って「ヘタ」をとり 「ザル」に あげる。
2. 砂糖をかけ しばらく 置く。 (苺から水分が出る。)
3. レモン汁を かける。
4. 鍋を 中火にかけ、沸騰したら 弱火にし アクを 取りながら 30分位 煮詰めます。
5. 煮沸した 空き瓶に詰め 出来上がりです。