kasaruの今日も有り難う

僧侶歴46年。講演依頼受付中
サルコイドーシス・バセドウ病の旦那
岡山へ就職長男23歳
アペール症候群次男19歳

作りました 1

2012-09-29 | つぶやき
本日 嵐の前の静けさ??

台風の「た」の字も感じないひたちなか市からの発信です。

ただいまウインドエアコンの除湿をかけて27度。

やっと秋の気配を感じ半袖をしまいかけてたのに・・・

現在 沖縄は暴風雨の中大変な状況らしく、

関東地方も明日からの17号上陸に伴い、かなり風に注意しなければならないようで、

今から庭の危険な物を仕舞わなくては。。。


ということで、静かなうちに豚丼のたれを作ってみました。

実は北海道へ行った時に「ミートとみおか 豚丼のたれ」を買ってきたんですが、

すっごく美味しくって、何時もなら最後まで使い切る前に飽きてくるんですが、

少し甘ったるい味ではありますが、肉や野菜との相性バッチリで、

お弁当受けも良くって、家族みんなのお気に入りでした。

もちろん食べれば終わりがくることは分かっていますが、

こんなに早く食べきってしまうなんて・・・

ネットで検索して買おうとおもったんですが、

ネットでは見つからず、直接製造元に聞いてみたところ着払いで送ってくれるとのこと、

値段を聞いて「やっぱり

そう残念ながら北海道は(九州・沖縄もそう)送料の値段がけっこうするのよね。

上手に送料込みなんていう物を買わない限り、別途送料はかなり悩みどころ。

たれも送料の方が品代よりも高いので、考えものです。


ならば作ってしまえ!! ということでコトコト?15分ほど煮詰めて完了!!

ちょっと目を離した隙に若干焦げてしまったものの、なんとか完成

焦げると酸味と苦みが感じられるんですが、それも自家製の良さ?

妹が一押しのルスツ産の麦豚のバラ肉をお酒とニンニクを入れて

圧力鍋で茹でて(15分)トロットロに!!(別写真)

たれをかけて・・・出来上がり! 

今回はとりあえずかなとおもいますが、

何回か作ってみるうちに下に合致したものが出来るはず?!

上手くいくまでがんばろうっと










最新の画像もっと見る

コメントを投稿