遠州横須賀・あれこれ書き連ね

祭りの町・遠州横須賀発の情報をあれこれと・・・

枇杷のジャム作り

2011-06-16 00:08:49 | 遠州横須賀秘伝糖・よこすかしろ



季節の果物、枇杷をたくさんいただきました。

 
そこで枇杷のジャム作りに挑戦、まずは皮をむき種を取り出すところまではいいのですが、薄皮をはがすのが一苦労、ボール一杯約1キロの実を取り出すのに1時間半もかかってしまいました。


鍋に枇杷の実1キロ+グラニュー糖250g+「YOKOSUKA RUM」適当+夏みかんの種(出し袋に入れて冷凍保存していたもの)を入れて、煮立つまで強火にかけます。


その後は実をへらでつぶしながら弱火でトロトロ、30分後はこんな感じに、実もだいぶ溶けてジャムらしくなりました。煮沸消毒したビンに小分けし・・・


ふたをしてさらに熱湯で10分ほど脱気します。


これくらいの分量ができました。とにかく種の周りの薄皮を取るのが大変、何かいい方法はないものでしょうか?



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わっかいばあば)
2011-06-17 10:22:07
先日はお忙しいところお邪魔しました。

主婦より主婦らしい、、いつも感心してしまいます。

YOKOSUKA RAMUでほんのり赤くなっていた顔。

かわいらしかったですよ!
返信する
ジャム食べて酒酔い運転? (kasaiya)
2011-06-17 20:38:26
「三社囃子」お買い上げ、ありがというございました!

ジャム食べて酒酔い運転なんて、冗談みたいなことが起こりそうですね(笑)

ここまでお酒に弱いと、天然記念物ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。