季節の果物、枇杷をたくさんいただきました。
そこで枇杷のジャム作りに挑戦、まずは皮をむき種を取り出すところまではいいのですが、薄皮をはがすのが一苦労、ボール一杯約1キロの実を取り出すのに1時間半もかかってしまいました。
鍋に枇杷の実1キロ+グラニュー糖250g+「YOKOSUKA RUM」適当+夏みかんの種(出し袋に入れて冷凍保存していたもの)を入れて、煮立つまで強火にかけます。
その後は実をへらでつぶしながら弱火でトロトロ、30分後はこんな感じに、実もだいぶ溶けてジャムらしくなりました。煮沸消毒したビンに小分けし・・・
ふたをしてさらに熱湯で10分ほど脱気します。
これくらいの分量ができました。とにかく種の周りの薄皮を取るのが大変、何かいい方法はないものでしょうか?
主婦より主婦らしい、、いつも感心してしまいます。
YOKOSUKA RAMUでほんのり赤くなっていた顔。
かわいらしかったですよ!
ジャム食べて酒酔い運転なんて、冗談みたいなことが起こりそうですね(笑)
ここまでお酒に弱いと、天然記念物ですね。