先日(11/3)に刈り取り&収穫した「小笠山の蕎麦」、なんでもあり農園のハウスでハズ掛けをして乾燥させていますが、少しずつ脱穀作業も開始しました。脱穀は昔ながらの原始的な方法、束にした蕎麦を地面にたたきつけて実を落とします。それを集めゴミや石を取り除くのがまた一苦労・・・口に入るまでにはまだまだ手間&ヒマがかかりますね~
※写真(蕎麦の束をたたきつけて実を落とします)
H19三熊野神社大祭まであと151日
先日(11/3)に刈り取り&収穫した「小笠山の蕎麦」、なんでもあり農園のハウスでハズ掛けをして乾燥させていますが、少しずつ脱穀作業も開始しました。脱穀は昔ながらの原始的な方法、束にした蕎麦を地面にたたきつけて実を落とします。それを集めゴミや石を取り除くのがまた一苦労・・・口に入るまでにはまだまだ手間&ヒマがかかりますね~
※写真(蕎麦の束をたたきつけて実を落とします)
H19三熊野神社大祭まであと151日