6/7(土)から「プラザ大須賀」で始まった、「第20回記念おまつり写真コンテスト」応募作品展示、毎日大勢の客様で賑わっています。応募総数531点すべてを展示しています。7/8まで開催期間中は、お休みなしで開館していますので、みなさんぜひご覧になってください。
※H26.6.10静岡新聞より転載。
平成27年三熊野神社大祭まであと295日
雨の日はジャム作り(笑)、今日は日持ちのしないビワをジャムにしました。ビワはよく洗って種と種の周りの薄皮を丁寧に取ります。これをしっかりやっておかないと、仕上がりの色がきれいにいきません。ボールいっぱいのビワで約600gの材料ができます。とにかくここまでが手間と時間がかかります。
これからは煮るだけ、砂糖の分量は材料の1/4程度、鍋にビワを入れて砂糖をまぶします。
中火でかきまわしながら煮詰めてゆきます。
色が透き通ってきたら、レモン1個を搾って加えて出来上がり。
煮沸消毒しておいたビンに熱いうちに詰めます。 もう一度熱湯で2~3分加熱します。
逆さにして、脱気しておけばけっこう長期間保存できます。