遠州横須賀・あれこれ書き連ね

祭りの町・遠州横須賀発の情報をあれこれと・・・

期間中はお休みなしで開館しています

2014-06-12 01:19:01 | 大須賀の観光協会


6/7(土)から「プラザ大須賀」で始まった、「第20回記念おまつり写真コンテスト」応募作品展示、毎日大勢の客様で賑わっています。応募総数531点すべてを展示しています。7/8まで開催期間中は、お休みなしで開館していますので、みなさんぜひご覧になってください。

※H26.6.10静岡新聞より転載。 

平成27年三熊野神社大祭まであと295


旬のトウモロコシ、「恵味」(めぐみ)

2014-06-12 01:18:21 | あちこち&あれこれ

 
森町名産トウモロコシ、「甘々娘」(かんかんむすめ)が主力ですが、「恵味」(めぐみ)をいただきました。ゆで時間&調理時間は短めでOK、今回はラップにくるんでレンジでチン!ちなみにレンジで加熱すると、ものすごく熱くなるので要注意、誰かさんみたいに慌てて食べて、唇をやけどしないように!(苦笑)


ビワのジャム

2014-06-12 01:17:40 | 笠井屋


雨の日はジャム作り(笑)、今日は日持ちのしないビワをジャムにしました。ビワはよく洗って種と種の周りの薄皮を丁寧に取ります。これをしっかりやっておかないと、仕上がりの色がきれいにいきません。ボールいっぱいのビワで約600gの材料ができます。とにかくここまでが手間と時間がかかります。


これからは煮るだけ、砂糖の分量は材料の1/4程度、鍋にビワを入れて砂糖をまぶします。 


中火でかきまわしながら煮詰めてゆきます。 


色が透き通ってきたら、レモン1個を搾って加えて出来上がり。


煮沸消毒しておいたビンに熱いうちに詰めます。 もう一度熱湯で2~3分加熱します。


逆さにして、脱気しておけばけっこう長期間保存できます。