2/3(金)PM6;00~まる一さん、「よこすかしろ」関係者による反省会&慰労会が行われました。今年度はサトウキビが不作だったもの、「よこすかしろ」の出来ばえは非常に良く、品質の高いものができました。その製糖作業も1月末で終了し、今夜は関係者によるご苦労さん会。サトウキビ生産者から製糖職人さん、きらっと☆わたしらの皆さんまで一堂に集まりその労をねぎらいました。
まる一さんのお料理、今日は節分ということもありしっかりとお豆が出ました。また「よこすか和三盆」を使った 「サーターアンダギー」がデザートとして出されました。
H24三熊野神社大祭まであと62日
2/3(金)三熊野神社では、節分の御祈祷と豆まきが行われました。PM2:00~厄年の御祈祷が拝殿内で執り行われ、続いてPM3:20頃から「豆まき」が行われました。境内には寒さの中100人以上の善男善女が詰めかけ、年男・年女や神社関係者によってまかれた「福豆」やお菓子を拾い、楽しんでいました。
「福豆」お菓子のおすそ分け、Hとみちゃん、ありがとうございました!
H24.2.4(土)静岡新聞より転載