これまでブログに何度か登場している、富山市のごく一部(だと思ってる)ではメジャーな「あやめだんご」
見た目はみたらし団子に見えるんだけど、お団子の周りについてる餡が黒砂糖ベースなのだ。
私は小さい頃から、お団子というとコレだったので、初めてみたらし団子を食べた時は、ベースがお醤油なことに「なんじゃこりゃーーー!」ってなったもの(^▽^;)

イベントなどでご縁があって、通っている時期はかぶっていないものの~生徒数が少なかった学校にしては珍しい、小中学校が一緒の先輩とお知り合いになれた♪
SNS上で「運動会の時のお団子」と言ってもバッチリ話が通る快感(*´∀`)すんばらしい!!
で、その先輩や先輩のお知り合いの方々の話で総合して「多分ここでは?」というお店…は残念ながら無くなってしまってたんだけど、そのお店の味を引き継いだに近いお店のを紹介してもらえたのだ。
…って、私過去に行ってチェックしてた(°◇°)~ガーン
写真のがそうなんだけど、記憶とはちぃと違うのよ。味は似てるの。
「多分のお店」が無くなってしまってる今では、もう確認のしようがないんだけど~もうちょっと落ち着いたら、あやめだんごを探す旅を再開させようかしら⁈
ちなみに有名どころの「石谷のもちや」さんのではニャイ(笑)
うーーむ(-"-;)思い出補正かかっちゃってるのかなぁ~謎だらけ!そしてあまり情報がないのよね~なのでした。
見た目はみたらし団子に見えるんだけど、お団子の周りについてる餡が黒砂糖ベースなのだ。
私は小さい頃から、お団子というとコレだったので、初めてみたらし団子を食べた時は、ベースがお醤油なことに「なんじゃこりゃーーー!」ってなったもの(^▽^;)

イベントなどでご縁があって、通っている時期はかぶっていないものの~生徒数が少なかった学校にしては珍しい、小中学校が一緒の先輩とお知り合いになれた♪
SNS上で「運動会の時のお団子」と言ってもバッチリ話が通る快感(*´∀`)すんばらしい!!
で、その先輩や先輩のお知り合いの方々の話で総合して「多分ここでは?」というお店…は残念ながら無くなってしまってたんだけど、そのお店の味を引き継いだに近いお店のを紹介してもらえたのだ。
…って、私過去に行ってチェックしてた(°◇°)~ガーン
写真のがそうなんだけど、記憶とはちぃと違うのよ。味は似てるの。
「多分のお店」が無くなってしまってる今では、もう確認のしようがないんだけど~もうちょっと落ち着いたら、あやめだんごを探す旅を再開させようかしら⁈
ちなみに有名どころの「石谷のもちや」さんのではニャイ(笑)
うーーむ(-"-;)思い出補正かかっちゃってるのかなぁ~謎だらけ!そしてあまり情報がないのよね~なのでした。
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