いつまで続くかBLOG

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シャヒトゥクラ

2019年05月06日 | たべもの♪
昨日UPしたザイカパーティーでのデザート…シャヒトゥクラ。
頭痛いほど甘かったけれど、それ以上に美味しかったので、何とか作れないかとレシピを探していたら~バングラディシュのデザートでよく似たのがあったので、やってみることにした。
ちなみにゴールはこちらだ。


レシピによると、あの白いソースは牛乳を煮詰めたものがメインらしい。
牛乳を煮詰めるですと?それも時間をかけて半量以下程度までがんばれとのこと( ̄□ ̄;)マジか!

小鍋に牛乳まるっと1本、それにカルダモンなどのホールスパイスをちょいちょいと。
調子に乗って放置してるとふわーーっとふきこぼれるので、結構つきっきり(^^;;;

なんじゃろか~湯葉みたいのがいっぱいだったので、茶こしでこしてみたら…さらっさらの液体になってしまい「これじゃない感」なので、ざるで漉してみた。ちなみにレシピにそんな工程はなかったのでナゾの現象(笑)

ある程度とろみのある白いソースが出来た。
ちなみに小さめとはいえ、練乳がチューブ1本入ってる(°◇°)~元レシピはもっと多かったので、これでも遠慮してみたんだが。

薄切りのパンを素揚げ。
この後パンの耳だけで揚げて食べてる(-_-;)へへ

白いソースでサンドイッチ♪
お手本のがパン2枚重なってたので、この辺りはレシピを無視してお手本を真似した。

上から白いソースをかけて、ナッツとレーズンを散らして完成☆

出来たてを味見~くっそ甘い!!(爆)
そして絶対お手本と何かが違う。これはソースが足りないのだと思い、後からまた牛乳を煮詰める作業を…うちにあった在庫の牛乳を投入し、足したら甘みも何とか耐えられる程度になった。

でも結局何か違うけれどな!

実はK先輩に食べてもらった(それも今回のやつ♪)、で討論の結果「あの白いソースには何か素みたいのがあるんじゃない?」ということになったんだが~いや、もしかしたらもっとベストな方法があったのか?!と謎は深まるばかり。
多少遠くても、ひとまず作れることは分かったので、ほとぼり冷めたらまた挑戦してみよっと(*´∀`)
コメント
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