昨日UPしたザイカパーティーでのデザート…シャヒトゥクラ。
頭痛いほど甘かったけれど、それ以上に美味しかったので、何とか作れないかとレシピを探していたら~バングラディシュのデザートでよく似たのがあったので、やってみることにした。
ちなみにゴールはこちらだ。
レシピによると、あの白いソースは牛乳を煮詰めたものがメインらしい。
牛乳を煮詰めるですと?それも時間をかけて半量以下程度までがんばれとのこと( ̄□ ̄;)マジか!
小鍋に牛乳まるっと1本、それにカルダモンなどのホールスパイスをちょいちょいと。
調子に乗って放置してるとふわーーっとふきこぼれるので、結構つきっきり(^^;;;
なんじゃろか~湯葉みたいのがいっぱいだったので、茶こしでこしてみたら…さらっさらの液体になってしまい「これじゃない感」なので、ざるで漉してみた。ちなみにレシピにそんな工程はなかったのでナゾの現象(笑)
ある程度とろみのある白いソースが出来た。
ちなみに小さめとはいえ、練乳がチューブ1本入ってる(°◇°)~元レシピはもっと多かったので、これでも遠慮してみたんだが。
薄切りのパンを素揚げ。
この後パンの耳だけで揚げて食べてる(-_-;)へへ
白いソースでサンドイッチ♪
お手本のがパン2枚重なってたので、この辺りはレシピを無視してお手本を真似した。
上から白いソースをかけて、ナッツとレーズンを散らして完成☆
出来たてを味見~くっそ甘い!!(爆)
そして絶対お手本と何かが違う。これはソースが足りないのだと思い、後からまた牛乳を煮詰める作業を…うちにあった在庫の牛乳を投入し、足したら甘みも何とか耐えられる程度になった。
でも結局何か違うけれどな!
実はK先輩に食べてもらった(それも今回のやつ♪)、で討論の結果「あの白いソースには何か素みたいのがあるんじゃない?」ということになったんだが~いや、もしかしたらもっとベストな方法があったのか?!と謎は深まるばかり。
多少遠くても、ひとまず作れることは分かったので、ほとぼり冷めたらまた挑戦してみよっと(*´∀`)
頭痛いほど甘かったけれど、それ以上に美味しかったので、何とか作れないかとレシピを探していたら~バングラディシュのデザートでよく似たのがあったので、やってみることにした。
ちなみにゴールはこちらだ。
レシピによると、あの白いソースは牛乳を煮詰めたものがメインらしい。
牛乳を煮詰めるですと?それも時間をかけて半量以下程度までがんばれとのこと( ̄□ ̄;)マジか!
小鍋に牛乳まるっと1本、それにカルダモンなどのホールスパイスをちょいちょいと。
調子に乗って放置してるとふわーーっとふきこぼれるので、結構つきっきり(^^;;;
なんじゃろか~湯葉みたいのがいっぱいだったので、茶こしでこしてみたら…さらっさらの液体になってしまい「これじゃない感」なので、ざるで漉してみた。ちなみにレシピにそんな工程はなかったのでナゾの現象(笑)
ある程度とろみのある白いソースが出来た。
ちなみに小さめとはいえ、練乳がチューブ1本入ってる(°◇°)~元レシピはもっと多かったので、これでも遠慮してみたんだが。
薄切りのパンを素揚げ。
この後パンの耳だけで揚げて食べてる(-_-;)へへ
白いソースでサンドイッチ♪
お手本のがパン2枚重なってたので、この辺りはレシピを無視してお手本を真似した。
上から白いソースをかけて、ナッツとレーズンを散らして完成☆
出来たてを味見~くっそ甘い!!(爆)
そして絶対お手本と何かが違う。これはソースが足りないのだと思い、後からまた牛乳を煮詰める作業を…うちにあった在庫の牛乳を投入し、足したら甘みも何とか耐えられる程度になった。
でも結局何か違うけれどな!
実はK先輩に食べてもらった(それも今回のやつ♪)、で討論の結果「あの白いソースには何か素みたいのがあるんじゃない?」ということになったんだが~いや、もしかしたらもっとベストな方法があったのか?!と謎は深まるばかり。
多少遠くても、ひとまず作れることは分かったので、ほとぼり冷めたらまた挑戦してみよっと(*´∀`)