いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

二の丑

2018年08月02日 | うちごはん
昨日は土用の二の丑の日だったらしく…お買いものに行くと、最初の時ほどの勢いはないにしろ「うなぎ」の文字が躍っていた。
「そっか~うなぎかぁ~」
なーんて思ってはみたのだが、普段行かないスーパーに寄ったらばオクラや茄子、モロヘイヤがお安くなってたので、お野菜たっぷりのカレーを作ってたべることに(え?

以前ネパール料理教室で習ったもので、その時のレシピのタイトルは「秋野菜とミンチのカレー」だったんだけど、夏でもエエよねってお買い物してて思ったんで(*^^*ゞ
ちなみにお野菜は、玉ねぎ・トマト・茄子・パプリカ&万願寺唐辛子(我が家の畑から)じゃがいも・カボチャ・キャベツ・オクラ・モロヘイヤ・ひよこ豆かな~切ったそばからバンバン入れてくので、レシピあるけれど着地点が違ってる(笑)久々に作った割には何だかとても上手に出来て美味しく、4人分のカレーが今日の朝ごはんまでで消えた。

ちなみに今年の土用の丑の日(7/20?)旅レポ書いてたけれど、辛うじて鰻さまを食べてた。
旅行中でがっつり食べてたのでパッションがあまりなく~数日前に珍しく半額になってた鹿児島産の半匹を冷凍して取っておいたものを、ちらしずし風にして…寿司めしにきゅうりの小口切りを軽く塩して絞ったのと茗荷の千切りを混ぜ込み、炙り直して切った鰻と錦糸卵をのせるだけ。鰻さまが少しでも満足できるのでオススメ(と今更(笑)

本当は夏の鰻さまって旬ではないそうなのだが…それでも食べるとやっぱり元気出るよね?
旅先での思い出を胸に、ひとまずはカレーで夏を乗り切るのだ!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする