いつまで続くかBLOG

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赤いつぶつぶ2015

2015年10月11日 | うちごはん
昨年よりも少々遅れたけれど、今年も新米withいくらちゃん、やったよー(数日前だな(^^;;;)

それなりの大きさの筋子さんに出会えたので、えいっとカゴにINして…ちまちまと作ったわ。

昨年のは、それは見目麗しい雰囲気だったんだけど、いわゆる「ピンポンいくら」というので、皮が少々固めでプッチプチの仕上がりだったんだよね…あれはどうやって回避出来るんだろうと思ってたら、某所でaさんにヒントをもらえたので実践したら~今年のは脱ピンポン!だったのだ(^O^)/やったーaさんありがとう!

ちなみに、ピンポンいくらになりやすいのは「産卵直前の立派なの」らしく…言われてみれば、食に対して業突張りな私ならそういうの狙うかも(-_-;)あはは~
てなわけで、今年のは「あ~もうちょっと大きくしたいよね」ぽいのを選んできたよ。
後は、いつもお湯の中で筋子さんをほぐすんだけど、そこに塩を加えてみた。ほぐし終わって、何度か薄皮などを流すのに水を入れ替えてすすぐんだけど、その時にいくらJrさんたちが白くなってきたら、そこでもまた塩水でヨシヨシと(まぁ、実際そこまで気にしなくてもいいと思うんだけどね)

そして今年の漬け汁の配合は醤油:酒:みりん=45:45:15(3:3:1)
酒とみりんは小鍋に入れて、出汁昆布をほんのちょっと投げ入れ(1×2㎝ぐらいの2つ入れた)沸騰させて軽く着火してから火を止めて放置→粗熱とれたところで醤油INしてみたよ。
筋子さんをほぐし始めるのと同時に始めると、いい具合で熱が飛ぶのでいいなと。来年の覚書きぢゃ(-_☆)もちろん酒っぽいのが好きな方は飛ばさなくてもいいんだけど~うちは誰かさんが酒飲みの割にブーブー言ったのでね。

あつあつごはんにタラーンとかけるのもいいんだけど、今年は無理やりおにぎりに入れて、Myおかんお気に入りの美味しい白とろろ昆布で巻いてやった(実は自分だけ(笑))美味しかったーー!
なかなかいくらさんが水々しくて握りづらいんだけど、包めば何とかなる!今からの方はゼヒに( ̄ー ̄)ニヤリッ
コメント (2)
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