てなわけで、先日習ってきたネパール風餃子「モモ」を作ってみた。
今まで欲しい欲しいと思っていたんだけど、我が家には蒸し器や蒸籠などというものがナイ。
一瞬頭の中で「これキッカケに買っちゃおうかなぁ」とかよぎったんだけど、根がどうも貧乏性なもんで(いや実際も手持ちがないんだが)ありもので代用しまくって作ってみた。
…見た目はまぁまぁだけど、全体的にもっと火を通したい感じ(^_^;)
つまり、自分で作ったのは、教室のものよりもやや残念な味だったということだ。
理論的には間違ってない方法なんだけど、(手持ちで一番)深いフライパンに浅く湯を張り、その上に皿を置いて餅焼き網をセット…んで蓋して蒸してみた。
きっと蒸し器に比べて蒸気が足らんのだな、何となく具材である玉ねぎの火の通りが甘いんだ(反省を活かして蒸し時間を長くしてみたら、皮がへろへろになっちゃった(;´д`)トホホ…)
次はもっと深い鍋でやる!
違うところに向かってる気がしないでもないけど、復習して身につけていくのだ☆
今まで欲しい欲しいと思っていたんだけど、我が家には蒸し器や蒸籠などというものがナイ。
一瞬頭の中で「これキッカケに買っちゃおうかなぁ」とかよぎったんだけど、根がどうも貧乏性なもんで(いや実際も手持ちがないんだが)ありもので代用しまくって作ってみた。
…見た目はまぁまぁだけど、全体的にもっと火を通したい感じ(^_^;)
つまり、自分で作ったのは、教室のものよりもやや残念な味だったということだ。
理論的には間違ってない方法なんだけど、(手持ちで一番)深いフライパンに浅く湯を張り、その上に皿を置いて餅焼き網をセット…んで蓋して蒸してみた。
きっと蒸し器に比べて蒸気が足らんのだな、何となく具材である玉ねぎの火の通りが甘いんだ(反省を活かして蒸し時間を長くしてみたら、皮がへろへろになっちゃった(;´д`)トホホ…)
次はもっと深い鍋でやる!
違うところに向かってる気がしないでもないけど、復習して身につけていくのだ☆