いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

そして復習

2012年11月27日 | ネパール料理・教室
てなわけで、先日習ってきたネパール風餃子「モモ」を作ってみた。

今まで欲しい欲しいと思っていたんだけど、我が家には蒸し器や蒸籠などというものがナイ。
一瞬頭の中で「これキッカケに買っちゃおうかなぁ」とかよぎったんだけど、根がどうも貧乏性なもんで(いや実際も手持ちがないんだが)ありもので代用しまくって作ってみた。

…見た目はまぁまぁだけど、全体的にもっと火を通したい感じ(^_^;)
つまり、自分で作ったのは、教室のものよりもやや残念な味だったということだ。

理論的には間違ってない方法なんだけど、(手持ちで一番)深いフライパンに浅く湯を張り、その上に皿を置いて餅焼き網をセット…んで蓋して蒸してみた。
きっと蒸し器に比べて蒸気が足らんのだな、何となく具材である玉ねぎの火の通りが甘いんだ(反省を活かして蒸し時間を長くしてみたら、皮がへろへろになっちゃった(;´д`)トホホ…)

次はもっと深い鍋でやる!

違うところに向かってる気がしないでもないけど、復習して身につけていくのだ☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする