いつまで続くかBLOG

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アフターのお楽しみ

2011年09月20日 | ぼちぼち
ここのところ月一で通ってる「ネパール料理教室」。
教室も楽しいんだけど~アフターもまた良しっちゅーことで、今回も寄り道しながら帰ったのであった☆

ということで、まずはワイプラザという輪島のスーパーへ~
もしかしたら大変失礼な偏見なのかも?!だけど、このワイプラザさん…きみ犬先輩がおススメされる通りに、びっくりするほどマイナーなものの品揃えがイイ!例えるなら富山で、どのスーパーでも大抵昆布の品揃えがいいように~同じようなノリで色んな物の揃い方がいいのだ。
行くたびに見たことないような飲み物に出会えるというのもいいところ…今回初めて気づいたんだけど、北関東にしかないと思ってた(大好きな)レモン牛乳が売っててビックリした(@_@;)竹田のあぶらあげもちゃんと売ってるよ…能登の先っぽなのに!

んで、今回美味しそうと思って連れ帰ってきたものがこちら↓

福井の蒲鉾屋さん「安田蒲鉾」の一本天ぷら。売り場には、いか・野菜・ピリッ辛・ごぼうとあって、どれも美味しそうな顔をしていて迷ったんだけど~ごぼう(当日セールだったのか100円/1つだった)を選んでみた。
まずは生で一口…う、美味しい( ̄ー ̄)♪
そのままの勢いで食べてしまいたかったけど、半分に切って当初の目的であったものへと昇華。ほんのり甘くって、ごぼうの香りがして~野菜もちょっと入ってるのかな?これはヒットだった~


そして、輪島のパン屋さん「babybread」へ☆
復活したという「タルト・シトロン・クラシック」…レモン入れ過ぎちゃうん?という酸っぱさを目指したというお話にドキワクで食べると~確かに酸っぱい(^^;;;でもまだまだ酸っぱくてもよいわよ。
タルトの台にもしかしたらアーモンドか何かの粉が混ざってるのかなぁ~香ばしくて美味しい。

そして今回「おっ♪」と思ったのがこちらの品で…これにカスタード詰めてシュークリームとして売られてると思うんだけど、この皮がまた~甘いのと極々塩っぽいのとで、くせになりそうな味わい。
あぁ、いつか「こちらからこちらまで頂けるかしらん?」って言ってみたいわ(笑)

…輪島もなぁ~遠いんだよなぁ~
それもあってか、美味しいものに出会うたびに「うぅ~」と後ろ髪ひかれる思いをするのであった(ぉぃ
コメント
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