いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

しこりって?

2010年03月23日 | てきとう
先日何の番組だったか忘れたんだけど「しこり」の触感を試せるものとして「こんにゃく」を紹介していた。
こんにゃくって…煮物の時くらいしか使わないからなぁと思ってたら、思いつきで牛スジを作りたくなっちゃって~これぞチャンスとばかりに試してみた。

色が似てて見えなくなると思ったから上向きに置いたけど、実際はひっくり返してから触ってみたよ

記憶が確かならば~こんにゃくを半分にしたものに、梅干の種を挟んでいた。梅干の種が2センチ弱…乳がんの場合しこりの大きさがクラスの区別の判別に使われてるので(他にも分類の組合せがある)ひとまず目安になる大きさらしい。
いきなりそれでは…と思ったので、半分くらいの大きさ…いいものが無かったので、お茶のオブジェ(1㎝弱)を挟んでみた。

ポットも実際はひっくり返してから触ったよ

挟んでグリグリしてみた。
同様に2cm程度のもの(お茶のオブジェについてたポット(笑))でも試してグリグリ…

うーん、明らかに異質な感じがするという話だったけど~正直よく分からなかった( ̄□ ̄;)
強いて言うなら、今までしこりだと思ってたものは、ちと柔らかくて逃げる感じ?模擬しこりはグリングリンしてる感じ…こんにゃく下茹でしちゃった後だからかなぁ?!

「こんにゃく、しこり」で調べてみると、私がうろ覚えだった方法よりも確実っぽそうな方法が載っていた
①こんにゃく(厚さ2cm)割り箸、乾燥黒豆を用意
②こんにゃくの半分の厚みに切れ込みを入れ、黒豆を挿入
③割り箸は肋骨の触感の代わり、②を割り箸の上に置く
④コールドクリーム(塗ると食べられなくなるので、滑る何かでいいと思うけど)ですべりを良くして触ってみる…らしい

他にも「最終警告たけしの本当は怖い家庭の医学」の2009/12/15の回で紹介していたらしいけど~携帯サイトでしか詳しく見られなくなってる(-"-;)携帯でネットつながないから、そこから先は断念ぢゃ
(※もし携帯サイトにつないで見るとしたら、注意書きを読んで自己判断でね☆)

実際に乳がんにかかる人が多くなる年齢って、自分から見るとまだ上の世代だからか~無料で出来る検診では、まだしてもらえない(昔は近親者にがんの人がいたら診てもらえたんだけどね)
それにマンモグラフィーは乳腺がバリバリの世代では、時期によってはごっつい痛いらしい(と書きつつも、私が以前した時は痛くなかったけど(^^;))し、ひとまずは「しこりの触り心地を知る」って大切かなぁって思って。
ホントは自主的に検診を受けに行く(がん検診だけじゃなくって、トータルにね)のが良いのだろうけど、何故かそこにつぎ込む余裕はよっぽどじゃないとないからさ(ぉぃ
本当の触感ってのはやっぱり分からないんだけど…こんにゃくさえあれば気軽に出来るので、「まずは知るため」に試してみては?って思ったよ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする