鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

冷やし中華

2017年08月23日 | 日記

暑い1日でした。

ホームで電車を待っているだけで手の甲から汗が噴き出した。

15時の鎌倉駅。

周りの人を見ると、額を汗が伝わる人、ハンカチをびしょびしょにした人など

皆、口を開き、やっと息をしてる・・・、そんな状態でした。

そんな1日だったから、食欲もなく、水ものばかりでやりすごしてしまった。

夜、空腹を覚え、冷蔵庫にあった中華麺で「冷やし中華」を作る。

そう、冷やし中華が大好きなのです。

具はあり合わせ。

ちらしずし用に冷凍しておいた椎茸の甘辛煮、若布、

薄焼き卵は面倒なので、普通の玉子焼きを細ーく切る。

焼豚もないのでハムの細切り、ごま油とお塩で味をつけた茹でもやし、

あり合わせ冷やし中華、満足でした。

お店で食べる時、トマト、キャベツ、入っているのイヤです。

一度は、サクランボが載っていたこともありました。

王道は、やはり焼豚が欲しい、それに仕上げの紅ショウガ。

今は、ときがらしを添える所が多いですが、私は紅ショウガ。

冷やし中華は何々飯店などという高級料理店より、

商店街裏のラーメン屋さんなどが美味しいですね、何故か。

   












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