鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

大学芋

2014年03月17日 | 日記

今日、第三の月曜日の午後は、工房でお習字教室。

終わると夕方になる。お茶と簡単なお菓子を用意するが、正直おなかがすく時間。

先生をお見送りして台所に。

頂き物のさつま芋がたくさんあった。

迷わず乱切りにして水にさらす。

油を中温に熱し、さつま芋を入れ少し弱めの火に。四、五分ほど揚げ取り出す。

竹串もなかったので勘。少し焦げてしまった。

時間があるときは、からめる蜜、お砂糖を煮詰めるが今日は蜂蜜で。

私は黒ゴマ塩をふる、で終わり。

簡単、手作りおやつ。「こんなものですが・・・」とテーブルに。

「おいしい」と言っていただく。

昔は母親がよく作ってくれた。

母の味には遠くおよばない・・・、いつまでたっても。

甘くて、ちょっと塩味のきいた「大学芋」のお話でした。

おやすみなさい。
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