今日、第三の月曜日の午後は、工房でお習字教室。
終わると夕方になる。お茶と簡単なお菓子を用意するが、正直おなかがすく時間。
先生をお見送りして台所に。
頂き物のさつま芋がたくさんあった。
迷わず乱切りにして水にさらす。
油を中温に熱し、さつま芋を入れ少し弱めの火に。四、五分ほど揚げ取り出す。
竹串もなかったので勘。少し焦げてしまった。
時間があるときは、からめる蜜、お砂糖を煮詰めるが今日は蜂蜜で。
私は黒ゴマ塩をふる、で終わり。
簡単、手作りおやつ。「こんなものですが・・・」とテーブルに。
「おいしい」と言っていただく。
昔は母親がよく作ってくれた。
母の味には遠くおよばない・・・、いつまでたっても。
甘くて、ちょっと塩味のきいた「大学芋」のお話でした。
おやすみなさい。