もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

なんちゃってイカ飯

2006-02-21 | 料理&グルメ
デパートの催事場で、駅弁フェアなんかがあると、一番人気は「森のいかめし」。
お安いからかな。道産子としては嬉しい限りだけど、特別おいしいってものかしらん・・・
でもなんとなく魅力はある・・・イカにお米を詰めるというあのアイディア
この間作ったの・・・なんちゃってイカ飯
お米を詰めなくちゃいけないのに、ご飯をつめたの
雰囲気は、イケテルかな

牡蠣のカルボナーラ

2006-02-19 | 料理&グルメ
牡蠣を食べよう週間

材料(2人分)
   牡蠣    1パック(200g)
   パスタ   170~200g
   玉葱    半分
   ベーコン  2枚 
   粉チーズ  大2
   牛乳    100cc

   オリーブオイル  小2
   バター      小2
   胡椒       少々
   片栗粉      適量   
   ハーブソルト   少々

作り方 
   ①牡蠣を片栗粉で振り洗い(汚れが取れるまで水で流す)したら水気をキッチンペーパーで取り除き胡椒で下味を付ける。焼く直前に片栗粉をまぶす。
   ②玉葱くし切り、ベーコンは短冊に切る。
   ③たっぷりの湯でパスタを茹で始める。
   ④オリーブオイル&バターを熱したフライパンにいれ②を炒め胡椒やハーブソルトで味をつけておく。その横で①も焼き付ける(ちょっぴり焼き色を付けて美味しそうに!)
   ⑤硬めに茹でたパスタを④のフライパンに入れ、合えたら牛乳と粉チーズも混ぜる。馴染んだらお皿に盛る。

ポイント:ほうれん草など入れてもいろどりが良い(ウチにはなかったの)。オリーブオイルはサラダ油でも良い。牛乳は豆乳でも良い。粉チーズが牛乳と混じって溶ける具合が、カルボナーラ風って訳。牡蠣には片栗粉がまぶしてあるので、そのとろみもパスタに絡んで美味しい。
   
   

マイ・ラスト・ソング

2006-02-13 | 音楽
マイ・ラスト・ソング―あなたは最後に何を聴きたいか

文藝春秋

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という書籍が中高年の間でブームなの?

もん母からの手紙。
:「もんちゃん・・・お母さんのマイラストソング、コレだから・・・」とリストが送られてきた。

私のレパートリーばかりなのは何故だろう

まあ、普段から私の歌っている録音を聴いている人なので・・・聴きなれたものが良いのだろう。

さて、もんチルのお一人にSさんがいる。50代前半といった感じの男性。
シューベルト狂いで、ドイツリートが大好き。
私などよりは、はるかに昔の歌い手を知っているし、名盤と呼ばれる録音もお持ちなのである。(まぁ、ちょっとしたオタク。良い意味でよ!)
彼に、「マイ・ラスト・ソング」を伺ってみた。
:「フォーレのレクイエムでしょうね」

で、彼お勧めのCDを、お貸しくださったのだ、ご丁寧に・・・ありがとん
1枚は、ディスカウとロス・アンへレスのもの。(←ある意味、普通)
もう1枚はミシェル・コルボのものだった。合唱にすべて少年合唱を使い、ソロもボーイソプラノに取らせている。極めて緊張感の高い演奏なのだ・・・。

恥ずかしながら、私はこの名盤を知らなかった。
こういう演奏もあるのだと、もちろん想像は出来ることだが、やっちゃってる人がいたんだね、という感じなのだ。
こうなると、音楽は音楽の粋を越えて(というか本来の意味に戻り)祈りでしかないのね。
もちろん、音楽は、いつもソレであってもいけないのだけれど・・・

そこが難しい・・・