もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

福寿草

2010-01-29 | 料理&グルメ
やっぱり、どこか春めいている。
森八製。

池袋のデパ地下で購入できる上生菓子のもんろーベスト3

①森八(池袋西武)
 安く、美味しい。種類は4種類ほど。白あん、黄身あん、こしあん、ウグイスあんなどの練りきり。私は黄身あんのものが中でも一番お勧め。

②鶴屋吉信(池袋東武)
 とにかく美味しい。味なら一番だが、かなりお高い。意匠が美しい。

③塩瀬(池袋東武)
 本来、おまんじゅう屋なのだろうが、上生菓子もまぁまぁ。紙袋が可愛らしい。

続・最近の食卓

2010-01-25 | 料理&グルメ
冬のかぼちゃ料理。
今日はご飯にかけました
お試しあれ

作り方
①かぼちゃを8ミリ程度にスライスしておく。
②多めの合挽きミンチをフライパンで炒め、①も加えて炒め合わせ、醤油みりんなどで、甘辛な味付けにしておく。
③仕上げに五香粉をたっぷり加え、炒め合わせる。

ポイント
とにかく、五香粉を多めに使うこと。
シナモン中心のエキゾチックなスパイスはかぼちゃにぴったりです
注意:「ごこうふん」って変換すると、「御興奮」って出ちゃう
あぶないあぶない

お年玉はがき、4等2枚、3等1枚あたりました。
きゃっほー

最近の食卓

2010-01-23 | 日常
やっぱり健康は食から。

スーパーでよく売っている蒸しやきそば。
私は付属の粉末ソースは使わず、塩味のあんかけ焼きそばにしています。

作り方
①蒸しそばをレンジであたためてから、ごま油を引いたフライパンに広げ、両面をきつね色に焼いておく。
②冷蔵庫にある野菜を千切りにそろえて切っておく(人参、玉ねぎ、長ネギ、にら、シメジ、もやし等、なんでも)。
③ごま油で②を炒め、塩コショウで味付け。大匙4ほどの水に、片栗粉と鶏ガラスープの顆粒(コンソメも可)を加え、適度にとろみをつける。
④皿にもった①の上にかけ、紅ショウガをちらす。

着たきり雀ちゃん

2010-01-22 | 日常
ちょっと体調を崩したのは、やっぱり、というか完全に自己管理よね
だってお茶も飲んでませんでした
カテキンまで不足してたよ。
で、今日はお茶タイム、「千代の糸」。

一人のインド人の女の子が、365日、おんなじお洋服を着る、というキャンペーンをしています。
といっても、知人のデザイナーに、黒の綿のワンピースをデザインさせ、それを7枚作ってもらった
これを毎日、いろんなアレンジで着ていくというもの。
これが、彼女の故郷、インドスラム街の子供を学校に通わせる資金集めとなっているそうだ
この、インド娘のコーディネートが毎日可愛いの
クリスマスの時なんかサイコー。
こんなパワーある、若くて賢そうな娘は、元気になるね
まぁ、日本人だったらもっと良かったけれど

可愛い
The Uniform Project