もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

大晦日

2008-12-31 | 日常
しばらく更新、滞り・・・。
生きてました。
忙しく・・・。

IZOOMIの出ていた、展示会へ行ったり、

生まれて初めて、歌舞伎の楽日に行ったり、

          



気の良い、おじさんにお茶もらったり。

          


パレアナの忘年会行ったり。

今年もお世話になりました。
来年も、もんろーは、がんばります。
お世話になった方たちが、明るく幸せに過ごせる1年となりますように。

川村忠晴さんのこと

2008-12-20 | 日常
JMギャラリー行きました。
川村忠晴さんの植物のあかりの作品展『ヌーベル・ナチュール』を今年も見に行ったのです。
彼のほうずきランプに大感激してからというもの、いろいろな人に、この展覧会を勧めています。
だって、ほんとに素敵だから。
さて、土曜日だったこともあり、作家が在廊。実にいろいろ、素敵なお話をご本人から聞くことができました。
超感激。
「自然が一番美しいと思うのね。自然が作った虫食いだから・・・美しいよね。」
とか、
「僕の作品は、マイナス、マイナスにしていくのね。そぎ落として、そぎ落としたところにシンプルな美しさがあると思うから。」
とか、
「変化って、悪くないと思うのね。整形したり、カツラかぶったりする人、今多いでしょ。僕ね、変化したその姿も、かっこいいんじゃないって、思うわけ。」
とか、
「エコってね、ただ難しいことばっかり言って押し付けても、何の意味もないから。自然がこんなに美しいとか、楽しいとか、そういうところからアプローチした方が良いでしょ。誰でも、美しいものや、楽しいことは好きだから。」
とか・・・。
本当に、本当にお話が楽しくて、私たちはだらだらとそこにいました。
そして私は、川村さんの話に、ヴィヴィアンの言葉を重ね合わせていました。
「音楽の為だけ。それ以外のものは何もいらない」
とか、
「シュトラウスって、良いんじゃない?余計なものがない。」
とか、
「私たちは何もしなくて良い。ただ、音楽がそこにありさえすれば。」
とか。

最後に川村さんは、そこにあった芋づるを、ペッキっとちぎると、あっという間にお雛様を作ってくれました。
彼が言うように、明らかにそこにはお内裏様とお雛様がいて、ぼんやりとした植物の灯りの中で、ふわっと穏やかに見えたのでした。

この都会の師走のなか、ちょっとあそこは異空間。
ぜひぜひ、皆さんに行っていただきたいと思います

          

フェミニスト

2008-12-17 | 料理&グルメ
年内最終のレッスン日、いつもS山さんはクリスマスケーキを下さる
もちろん、ワンホール。
ま、こういうありがたき出来事が、私を万年ダイエッターにするのである
ありがたやー

ちなみに、ダイ友は、リバウンドなんかしちゃって1キロ減でしかないんだって(10月からだよぉ)。
このダイエットバトル、やっぱりもんろーが本命ですな、あっはっは(優越感!)

サイレントガーデン

2008-12-16 | 料理&グルメ
大好きなヒジキ煮。
武満先生のレシピノートからのものを、もんろー流にアレンジしたものです。
そのままでも、ご飯にまぜても

4月に機種変した携帯のカメラ、風景とか、料理とか、夜景とか、ペットとか・・・そういう撮影モードがあるって、この間気づきました
これ、お料理モード。
いつもとちがうのかな


関取ウォーク

2008-12-15 | 料理&グルメ
パレアナでの販売が、無事終わりました
お越しくださった皆様、ありがとうございました
おかげさまで、またまた好調な売れ行きで、早い時間に完売のものも多くあり・・・嬉しい悲鳴でございました
きゃーーーーー!!

さて、気をよくしたもんろーは、レイコ先生ご推薦のグローブ デュ モンド黒子の天使とご一緒に
写真は1品目の前菜の、魚介のタルタル。
これは、超美味でした。

こちらは、2品目の前菜で、鮮魚マリネ(魚好きのもんちゃん。。。)
          

メインは、ほろほろ鶏のえび詰め。(天使は子羊)
          

最後はマロンのブリュレ。(天使はいちごミルフィーユ)
          

すんごくボリューミーで、帰路は関取のような歩き方になりながら帰りました。
なんちゃってダイエットは継続中
ダイ友の状況が気になるところ・・・。

神楽坂って、ほんとに、いろんなお店がありますね。

シュトーレンのご案内

2008-12-13 | 料理&グルメ
(しばらくこの記事トップです)
(12月4日、パレアナでの販売日時と商品を追加)
(12月12日、パンドゥミが、予約分のみで、完売しております。ごめんね
12月13日、販売日が終了しました。ありがとうございました。フェーブ入りのシュトーレンが数本あります。ご希望の方はぜひ
12月19日、完売しております。ありがとうございました。

今年のフェーブはファッションがテーマです。
去年はこんなんで、こちらも評判良かったけど、今年も素晴らしく素敵なフェーブが手に入って嬉しいのです。
そして今年は、神楽坂『茶館 パレアナ』でも、扱っていただけることになりました。

販売日 ; 12月13日(土)12時より販売終了まで
予定商品; シュトーレン
       6つのフルーツと胡桃のライ麦パン(干し柿いり)
       もんろーゼンメル
       人気のよもぎあんちーず
       ダブルチーズ
       酒種天然酵母のパンドゥミ(既に完売) ほか

          

  価格は、1本  2100円(フェーブ入り)
      ハーフ 1100円(フェーブなし)