もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

アンダースホテル@虎ノ門ヒルズ

2015-02-28 | 料理&グルメ
遅まきながら虎ノ門ヒルズ初見参(笑)。
アンダースホテルの51階でランチしました。

外国人仕様な雰囲気です。
食器は全て和食器、フロアスタッフの制服はモンペイメージのもの。

ランチボックスと言っても、つまり二段お重(笑)。
ちょっと面白かったです。

我らはランチボックスじゃ無くて、お高いコースを頼んでしまいました。

前菜サラダ。ポーション大。



根セロリのスープ。



イクラのパスタ。



エクレアと珈琲。





久々にお会いした友人とのランチ。
お仕事にプライベートにひたむきなお話は、やっぱり刺激になりますよん。
私も、しっかりしようと思います。

shisui dux@大塚

2015-02-27 | 料理&グルメ
私達が、鶴岡で大感激したイタリアン、あの奥田シェフの元で修行された方がいらっしゃるというので行きました。
ライブなんかも沢山やっているお店らしい。
我らは食べ専ですがね…。

オードブル盛り合わせ。



チーズフォンデュ。



スペシャリテのピザ。



スペシャリテのパスタ。





デザートがとてもとても美味しかったです(写真無し)。
思い出プリンがオススメ!

キーステーションにあったら通っちゃいます。
でも大塚だとねぇ。←池袋から一個目。

マルメロ@室蘭

2015-02-26 | 料理&グルメ
母の家に帰った時、お友達とランチに行きました。
札幌から来たシェフらしかった。

サツマイモの暖かいスープ。



自家製パン。



マグロカルパッチョ 蕪ソース。



キャベツとアンチョビと北寄貝のパスタ。



パンナコッタ。



お味もお値段もトイレも、今迄の室蘭に無い感じ…!


人工網膜って実現してるんだな。
素晴らしいね。

母の勉強会@母の家

2015-02-17 | 日常
極寒の時期の母の勉強会を手伝おうと、暫し帰っていました。
極寒と言っても、地元は3月中旬の気温とかで、それ程でも無く、とても過ごしやすかったです。

勉強会は母の家で開催されるため、お掃除、昼食準備、もちろんお菓子の準備、お茶お道具、お炭の用意と、やる事は山程。
それが少しでも手伝えたらと思ったのだけれど、案外サクサクと機敏に動いていて、私のお手伝い場面はそれ程でも無く…良かった良かった。

でも皆さんにお出しする炒り鷄や、出し巻き卵などは作りました。
良いお仲間に恵まれて、お勉強を続けていけて、幸せな晩年です。
ありがたい話し…。

前日、掛け物を用意したり…



短冊も…



「春立つと言うばかりにや御吉野の山も霞みて今は見ゆらん」壬生忠岑



桃。



茶杓。



「春菜花」



大島着てますね~母の茶友、たかねさん。



お薄のお干菓子。豆板と梅に鶯。




自主勉強会@ウチ

2015-02-10 | 日常
仲間の間から、自然発生的に始まった自主勉強会(通称、部活)。

吉祥寺の公民館、世田谷のレンタルスペース、と来てなぜか先月はウチで開催。

その後の練りあいは、最寄り駅近くのダイニングにて大盛り上がり。

前菜に・・・



コブサラダ・・・



かぼちゃニョッキとか・・・



オリジナルピザとか・・・



蟹のパスタとか・・・



こういう勉強会というのは素敵だなぁ、と思う。

続いていきますように。




柴又帝釈天と初場所

2015-02-08 | 日常
寅さんの故郷、柴又帝釈天へもお詣りに行きました。

今年も宜しくお願いします。





お庭を見せていただき、



彫刻も見せていただき、



商売繁盛を祈願して、



監督と寅さんご贔屓の、天丼屋さんで並天丼でランチ。



それからそれから、両国国技館へ向かった訳ですね、



で、国技館の地下で湊部屋(逸ノ城のお部屋)の味噌ちゃんこをいただきます。
美味しいのね、とっても。この日は味噌だったけど、トマトちゃんこや、塩ちゃんこの日もあったらしい。



ご存知、国技館名物の焼き鳥。



なんとこの場所は、18年ぶりの15日間連続満員御礼!
そのいったんが、私達。あはは。



横綱土俵入り。



ものいいの一番も、そりゃーあって、



この日、六日目は、白鵬VS遠藤!





物凄い歓声で、いわゆる遠藤コール!
私もしちゃったけど。
で、白鵬の気合い、集中力が物凄くて、二階席から見ていても恐ろしい程だった。
やっぱり白鵬は、全然違う~、と思ったけれど、どうやら遠藤人気に対するジェラシーだった模様。
場所後の発言も、あぁそういう事なんだな、と思った次第。
大鵬までの道程は遠いわ…。

帰りの水上バスから見たスカイツリー。



ちひろ美術館@練馬区

2015-02-07 | エンターテーメント
1月中、大好きな川村忠晴さんの灯りが、ちひろ美術館に展示されると言うことなので行って来ました。

川村さんの灯りは、ギャラリー展示の時とはまた違い、この美術館に馴染みすぎていると言うか…何となく…目立ってなくて…。
やっぱりちょっと暗くした空間の方が映えますね、灯りは。

でこの日は「夢二からちひろまで」と言う展示がなされていたわけだけれど、これがとても良かった。
大正時代、こんなにも素敵な芸術が、子ども達のために創作されていたのだな、と。
今よりずっと美しく暖かく、お洒落だったのでは無いかと。
大人が大人だったのだな、と。

とても素敵でした。



この日、美術館のドレスコードサービスがあって、紫を身につけている人には得点がありました。
たまたま私は紫のセーター(笑)。
わっはっは!


熱海•あたみ•アタミ

2015-02-06 | 料理&グルメ
1月のはじめ、熱海の皆さんにお声がけいただき、またまた伺わせていただきました。

お夕食が凄かった…。





お刺身が、お洒落すぎます。


チョコフォンデュをするような器。これに、餡掛けご飯が入っていた。




三島牛ステーキ。


カラスミの御茶漬け。


デザートはわらび餅も付いていた。


♪朝陽が~水平線から~♪




翌日はライブ。


お土産に戴いた、感涙もののどら焼!
湯河原の和菓子屋さんのもの。


毎日ハンドクリームは欠かせませんが、熱海にいた間は一切使うことが有りませんでした。
温泉って、凄いパワー!
大好き、熱海!

新年会@青山ロシェル

2015-02-05 | 料理&グルメ
今年、最初の新年会は、大好きな青山ロシェルでした。
昨年お世話になった方々と、昨年の反省や今年の展望など…お話しするつもりでしたが、あまりのお料理の美味しさに、皆さん無言になってしまいます(笑)。
いや、本当に。

ここのお得意は、何しろ、前菜!


これはフォアグラロール。二種。




私はサーモンをチョイスしました。二種の調理法で出してくれる。


お口直しは、柿のムース。


デザートは、ワゴンサービス!


そして、何時ものように「全部盛り」。


3月には渋谷にビストロオープン!
こちらも楽しみにしてますよーん!

元祖七福神巡り

2015-02-04 | 日常
今年の七福神巡りは、元祖(笑)、目黒不動から始まるコースでした。

目黒や白金など、都心の2時間位のコース。
また、色々発見あり、楽しかったです。






大都会に、こんな場所があるのよね。





ちょうど巡り終えるとお昼時。
白金高輪のblanc noirで、パンベルデュ。



お洒落すぎます!さっすが、白金!

散策したら、気になるカフェが…。
なんと椅子が全部、ピアノの椅子(笑)。


広尾のtenementは、音楽家がオーナーなんですと。





手作りのチーズケーキが、とてもとても美味しく、テイクアウトもしちゃった!
黒豆チーズケーキ。



オレンジチーズケーキ。


チョコレートチーズケーキ。