もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

香屋

2011-01-26 | 料理&グルメ
最近気にいっている香家 香港Dining
汁無し坦々麺が美味しいです。
坦々って、なんだか、リズムがあって面白い言葉だなっていつも思う。
坦々、たんたん、タンタンタン・・・。

あまり辛いものは喉には良くないけれど、寒い時って、カプサイシン、取りたいわけ。

コーヒーセミナー

2011-01-23 | 料理&グルメ
某カフェのコーヒーセミナーへ、行きました。
評判がとても良かったので。
期待通り、とても楽しかったです。

私的には、このカフェの強烈なファンではなく。。。
ただ今回は、フードペアリング(その食べ物に、ぴったり合う飲み物)という講座だったため、ちょっと勉強の為に行ってみました。
で、とっても良かったわけ。

ザッハトルテや、ラズベリーココアビスケット、チョコマフィン、ミルクチョコ、ダークチョコなども試食。

このプログラムを組み立てているらしい、エスプレッソカラ―の顔色のボスが、熱いタイプでお話がためになりましたわ。

各地で開催しているようなので、お勧めです。

新年会@パレスホテル大宮

2011-01-14 | 料理&グルメ
パレスホテル 大宮の31階ペイサージュにて、新年会。
とにかく、空気がきれいで見晴らしがよく、富士山がくっきり、しっかり見えました。
お正月から、私は結構富士山を見ていて・・・なんだかハッピー。
日本人だわ、あたし・・・。

お食事も、埼玉なのに(?)美味しいです。
埼玉県民の方に、超おススメ。

玉三郎の奇跡

2011-01-13 | エンターテーメント
お正月はもちろん、ル・テアトル銀座の「坂東玉三郎特別公演」へも行きました。
もう、涙、涙の号泣でございました。
玉三郎丈の口上に、観客はぐぐっと来ちゃって、皆さん涙。涙なのでございますよ。
皆さん、事の顛末をご存知ですからねぇ。
鳴り物さん達も、大変な熱演です。
もちろん、大和屋さんの若者たちも、凄い気合いの入れようで。
付け打ちさんも大活躍で、大盛り上がりです。

深い深い、カーテンコールに、観客もぐじゅぐじゅになりながら帰路。
やー、良いもの見ましたよ。

私的にはあの「阿古屋」という演目にも、特殊な感慨を持ちました。
これは二度目の観劇なんだけれど、前回とは私自身の状況が違い、音楽に対する、芸に対する、演奏という事に対する想いが違うからでした。
点というものは、線になっていくのですね。
精進でございます。


さて、ホテル西洋銀座で、この日ランチしたのです。
チケットを持っていたら、割引になっちゃった!ラッキー!!
パスタランチ。サラダと2品盛りパスタと、珈琲でした。