もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

水無月のもんろーブロート

2011-06-29 | 料理&グルメ
今月は、元気の出るパン焼いてます

涼しい朝の時間に、西向いて焼いてますの、ははは。

先日、神楽坂散策をして、タルトタタンが美味しいと聞いていたカフェに行きました。


ん~?どうだろ?甘すぎじゃね?
と、若い私たちの(⁈)結論に達しました。
今のレシピって、どんどん甘さ控え目になってますからね。

おじさんが健気に作っている、レトロなカフェでした。

そうそう、カフェの前にお蕎麦ランチ食べました。ここは新しい店舗。「文楽」。
珈琲付きで900円です。


どんどん新しくなっていくのね、神楽坂って。
ちょっと行かないと、浦島太郎子です。

新しょうがの佃煮

2011-06-26 | 料理&グルメ
新しょうがが、美味しい季節。
佃煮を作って、おにぎりにしてみました。
凄く美味しくて幸せ。



今日もお米屋さん(お米マイスター五つ星)と、放射性物質を排泄させるお食事について語り合いました。
こういうお米屋さんが、近くに居てくれると安心。

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追記(6月27日)
仲良しさんから、レシピを教えてとメールが来たので記載します。
作ってみてね。
冷ややっこや、おそうめんにも。

★材料
新しょうが ひと塊り
粒山椒 あれば
醤油
★作り方
①新しょうがをフープロでみじん切りにする。
②小鍋に①を入れ、しょうがの半分が、かぶる位の醤油を入れ、火にかける。
③水分がなくなる迄煮る(しょうがからもかなり水分が出る)。あれば山椒もパラっと入れる。

サンクスクッキーとカンタービレ

2011-06-21 | 料理&グルメ
コンサート用のサンクスクッキーを、オーダーされ、発送する。
お集まりの皆さんにお配りする用です。
コンサートの盛会を、お祈りしてますよ~。
一番大事なのは歌なのでね。
頑張って欲しいです。

さて、カンタービレについて。
「歌うように」という楽語ですね。
面白い事に、これは声楽の楽譜にも記載されています。
はい、ここからカンタービレね、みたいに。

おかしいでしょう。
「その前迄は、歌じゃなかったのか?」とか、「私は歌ってるつもりだけど、歌うように、で良いのか?」とか、「ように、ってなに⁉」とか、「私は蟹のつもりですけど、カニカマで良いんですか?」とか…。
ツッコミ所満載な楽語です。

先日も、カンタービレの所から、異常に意識し過ぎて大変な事になっているレッスン生さんが…⁈
カンタービレについて、時間いっぱい説明したけれど、説明しきれない。
奥が深過ぎますよね、カンタービレ。

歌い手にとっては哲学です、歌うように…。
歌とは何なのかが、わかっていないと、「歌うように」にはなりませんからね。

眠れなくなりそうだからやめまひょ。
おやすみ。

女子会報告!

2011-06-19 | 料理&グルメ
楽しみに楽しみにしていた、ブロガ―女子会がありました。

渋谷某個室居酒屋さんに集合の6女子。
みなさん、たの面白な賢女子なのです。

       

勢い込んで6時に集合も、2時間きっかりで追い出される居酒屋・・・まだ8時前です。

そこで飛び込んできたのが黄色い看板!

        

オール270円の金の蔵です。
もんろー初金の蔵でございます。
これが、ほんとに面白いの!
はまります!
オーダーは全て卓上にあるPCで行われます。
面白がって、オーダーします。
アルコールをオーダーする時は「未成年ですか?」みたいな質問にいちいち答えなくてはなりません(見りゃわかるんだけどね!)
そんな事も面白くって、オーダーします。

これ、美味しかったよ!270円!
食べるラー油の冷奴。

       

中にはスペシャルな380円メニューもありますが、
「380円、頼んで良い?良い?」と、みんなに確認を取りたくなるほど高級なメニューに思えてきます(笑)。

取り皿を頼む時も、PCでお願いします。
決してお姉さんを捕まえようとして
「すみませーん!」なんて声を上げてはいけませんのよ!

途中、PCから、お会計のチェックをする事も出来ます。
割り勘計算までしてくれます。
至れり尽くせり!

またまた2時間、たっぷり楽しんで(笑)、なんと、一人1042円!
しかしここで、携帯からクーポンを利用しちゃう賢女子。
つまり、10パーセントオフの、一人942円!!

やぁ、びっくりしました!金の蔵‼

帰る頃は、待ってる若者が、長蛇の列でしたわ(ごめんね)。
世の中すごいことになってるのね。。。
やー、楽しい晩だった。
みなさんありがと、chu‼




パエリア@エルフラ

2011-06-16 | 料理&グルメ
パエリアフェチなもんろーでございますが、たまにはプロのつくったものをね(笑)っと、エル フラメンコにて、パエリアランチでございます。

サラダにスープ


小さいデザート(コーヒーゼリー)と、ドリンクがついてました。


やっぱり、プロは違います!
当たり前ですね(笑)。
お出汁と、お米の感じが大違い!
勉強しましょ。