もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

GWのある1日

2008-04-29 | 日常
GWですけれど、みなさま、いかがお過ごし?

朝は、お玄関のお掃除をして、横浜で買ってきたブーツをしまう。
ちょっとタイルもきれいきれい
予定通りに、宅急便さんも来てくれて、小さく幸せ。

自分のためにパンを焼き、塩キャラメルの豚の角煮を作る
明日食べよ

そうそう、神楽坂『パレアナ』で、月1回のスコラパレアナ、5月3日は、もんちゃん登場です
「もんろーのパンパパパンの話」・・・なんか、パンの話、してほしいんだって
食べ比べなど、したいと思います。
少し、販売もあります
GW、ちょっとお暇な方、神楽坂までいらして下さいませ

参加費など、詳しくは、こちらに聞いてね
たぶん7時からです。

そんな日曜日

2008-04-27 | 日常
発表会の見学で、横浜まで行く。
お昼、中華ランチを食べて会場へ。
みなさん頑張ってって良かったです。
まぁ、疑問なところも少しありましたけどね・・・でも、そんなことはどうでも良いことです。
人のことだから・・・その前に自分のこと、ちゃんとやらなくちゃね。
人のこと、言ってる場合じゃありません。

足を伸ばして中華街から元町へ。
なじみの店で早ディナー。

で、日本一素敵な靴屋さんに寄る。
このお店、パリの靴屋さんにそっくりなのです。
お店の方は、プロ中のプロで、よく顧客の顔を覚えていて(まぁ、私は特別覚えられやすいらしいんだけど)、見ただけで靴のサイズがわかってしまう。
で、ささっと奥へ走っていくと、ぴったんこのサイズの靴箱をかかえて来てにっこりだ。
プロの技に弱い私は、コロっと靴を買ってしまう。
春ブーツ、買っちゃったぁ
まぁ、こういう店はある程度、買うつもりで行かなくちゃいけないけどね。
プロの技を見せてくれるお店の方に悪いってもんだわ。
当然、この店での買い物で、失敗したと思うものは1足も無いんだから。

で、炭火焙煎珈琲の無でお茶。
実に充実の1日であった。
ありがとね

あは

2008-04-20 | 料理&グルメ
パレアナでの出張販売が、好評のうちに終了いたしました
何度も、何度もお買い求めくださった方々、ありがとうございました
美味しかったから、と再訪してくださったのに、売り切れのタイミングだった方々、ごめんなさい
海外で出会った、美味しいパンの思い出をお話くださった方々、大変勉強になりました。
研究してみます

また、お会いしましょ

こちらも

2008-04-14 | 料理&グルメ
パレアナ用のフルーツナッツライ。
なんだか。。。ベイキングハイになってるわ
今回のフルーツは、アプリコット、レーズン2種、プルーン、クランベリー、フィグです。ナッツは胡桃。
薄く切って、チーズやメイプルシロップでいただくとサイコーです。
フルーツはそれぞれリキュールに漬けてあり、香りがいいのです。


出張販売

2008-04-13 | 料理&グルメ
火曜日から、パレアナで、「おかめ しさく展」が始まります。
同時にもんろーのパンとおやつ、出張販売
頑張っております

先日の「おも茶会」に出した、酒粕のチーズケーキ。
気を良くして、今回も同じレシピで作りましたが・・・。
とっても濃厚に感じます。
冬の味覚と春の味覚は、違うんですね。
改めて、そう思いました。

明日はパワーのいっぱい詰まったシードのパンを焼くつもり。
春の味覚です