もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

クリスマスケーキ2012

2012-12-24 | 料理&グルメ
今年も、沢山のシュトーレンやクリスマスお菓子&クッキーなどを発送させていただきました。
ありがとうございます!

そして私はというと・・・今日は和菓子、いただいております。
「初氷」森八さんです。


毎年最後のレッスンに、有名パティシエさんのクリスマスケーキをくださる生徒さんがいらして・・・なんと今年は和ケーキでした。
栗のバウムケーキ。ある意味、かなりのトレンド、というか・・・おされ過ぎるぅぅ!
ありがたく、いただいております。【御栗菓子 松月堂】のもの。おいひー。



そうそう、アドベントカレンダーも、最後です。

なんだか寂しい。


これこれ。


最後のプレゼントは、ドーナツのタオルでした。可愛い。


メリークリスマス!
素敵なクリスマスを!

「アトリエ・コータ」と「シェ・ピエール」

2012-12-22 | 料理&グルメ
最近、雑誌の掲載が絶えない、アトリエコータ ATELIER KOHTAさんに行きました。

いつだったかな?ちょっと前です。
テイクアウトもあるけれど、基本、カウンターデザートのお店で、コータさんが目の前でデザートを作ってくれます。
私は、大好物の「クレープ・シュゼット」をオーダー。


モンブランも美味しかったですよ。


コータさん。


コータさんの飴技。




真ん前のお席だったので、いろいろ勉強になり、面白かった。
最近は、スイーツ男子のおひとり様ご来店も多いんだそう。
まぁ、スイーツ好き男性も、沢山いらっしゃるもんね。
私たちは15時に予約していたんだけれど、予約していない方は、16時を勧められたりしてました。
基本、お電話予約をしていくべき・・・みたい。
こういうスタイル、六本木なんかにはあるけど、神楽坂にはなかったもんね。
ちょっと新しいかも!

春っぽいメニューになった頃、また行きます!


また、先週はクリスマスランチをシェ・ピエールで。

1650円のライトランチをオーダー。
我々はお魚をチョイスしました。

まずはスープ。


そして黒鯛とサーモン。


コーヒー。


お料理のお味がどれもぴったりです。ビストロなので基本、お味は濃いめだけれど、でも美味しい!
男性おひとり様も、老紳士おひとり様もいらして、歴史を感じます。
てきぱき動いているマダムも、おしゃべりが楽しいムッシュも素敵です。
次回は絶対デザート付きコースをチョイスしよう!

まぁ、多忙ながらも、いろいろ歩いてましたね。
クリスマスだからねっ。


今月のお料理教室

2012-12-09 | 料理&グルメ
師走のお料理教室は、ちょっとクリスマス気分!

自家製紅玉ジャムシナモン風味 胚芽クラッカーにのせて。


アボカドとカニかまぼこのゼリー寄せ クリスマススタイル。


みず菜と豆腐とじゃこのサラダ。


チキンと栗のオレンジソテー。


道産子好みのお赤飯 梅ゴマ塩添え。
北海道のお赤飯は、甘納豆を入れます。倉本聰さんもお気に入り。


ラムレーズンとコーヒーのクグロフ クリスマススタイル。


コーヒーは、カルディーのノエル。


今日も、おなかがよじれるほど笑って、クラスは終了しました。

ポトラックパーティーに、重宝してレシピを使ってくれてるみたい。
「レシピ教えて!」って、人にいつも聞かれるそうです。
「・・・うぅ~ん、教えるほどのものでもないんだけどね」って、答えてるって

それを私が教えてるんですけどねっ



金曜日から、勘三郎さんの追悼番組、見っぱなし・・・。
どれもこれも、生き生きした様子で・・・やっぱり信じられませんね。

「俊寛」のお稽古風景で、勘三郎さんの後ろに、弥風ちゃんが映ってましたよ。
中村座のチケット、いつもありがと。
お勉強した沢山のことを、大事にして下さいませ。
また、見に行くからねぇ~。←私信



アドベントカレンダー

2012-12-01 | 日常
生徒さんから手作りアドベントカレンダーをいただきましたよ。

毎日1こづつ、お菓子がいただけます!


小さな小さなカードもついてますよ。数字が可愛いですね!


みんな手作りだって。


24日は、なんだか大きいですよん!何が入っているのかな?
24日までのお楽しみ!