もんろーの部屋

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牡蠣のカルボナーラ

2006-02-19 | 料理&グルメ
牡蠣を食べよう週間

材料(2人分)
   牡蠣    1パック(200g)
   パスタ   170~200g
   玉葱    半分
   ベーコン  2枚 
   粉チーズ  大2
   牛乳    100cc

   オリーブオイル  小2
   バター      小2
   胡椒       少々
   片栗粉      適量   
   ハーブソルト   少々

作り方 
   ①牡蠣を片栗粉で振り洗い(汚れが取れるまで水で流す)したら水気をキッチンペーパーで取り除き胡椒で下味を付ける。焼く直前に片栗粉をまぶす。
   ②玉葱くし切り、ベーコンは短冊に切る。
   ③たっぷりの湯でパスタを茹で始める。
   ④オリーブオイル&バターを熱したフライパンにいれ②を炒め胡椒やハーブソルトで味をつけておく。その横で①も焼き付ける(ちょっぴり焼き色を付けて美味しそうに!)
   ⑤硬めに茹でたパスタを④のフライパンに入れ、合えたら牛乳と粉チーズも混ぜる。馴染んだらお皿に盛る。

ポイント:ほうれん草など入れてもいろどりが良い(ウチにはなかったの)。オリーブオイルはサラダ油でも良い。牛乳は豆乳でも良い。粉チーズが牛乳と混じって溶ける具合が、カルボナーラ風って訳。牡蠣には片栗粉がまぶしてあるので、そのとろみもパスタに絡んで美味しい。