もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

ロティ・オラン

2010-10-29 | 料理&グルメ
今日は、Roti-Orangパン教室に、行きましたの♪
ものっすごく楽しみにしていて、ルンルン走って行きました。

なんと、驚きのマンツーマンレッスン!
クリスマス特別メニューです。

先生に前日、仕込んでいただいていた生地を


分割して


型にいれ


ゆったり二次発酵させたら、はさみでク―プをいれます。


オーブンへ入れたら


この通り。


シュトーレンを手ごねしていきます。

こんな感じで


たくさんのナッツやフルーツをいれ、円筒型にします。


皮用に残しておいた生地で包んだら、焼成。



途中、向きを変えちゃったりなんかして


焼きあがりました。


バターにくぐらせて、冷やしましょう。


バニラシュガーをつけ


パウダーシュガーをはらはらかけて、ラップしましょ。


寝かせてますよ、ウチで。ぐーぐー。


ららら、何だか先生の手ばかり写っていますが、私が撮っているのでそうなっています。
もんろーも、痩せるほどがんばっていますから・・・。

今日の山場は何と言っても、パネトーネ生地、手ごねのシーン。


ほとんど、お粉に催眠術をかけているような、魔女が良からぬものをブレンドしているような雰囲気なのでございます。
「ゆぅっくりぃ~」とか、「すこぉしづつぅ~」とか、先生の催眠術で、お粉の前に私がグーグーきそうで、何だか異常におかしかったのですが、とにかく先生は真剣です。
ここで爆笑しては、破門第一号になりそうなので我慢、我慢。
本当にこれで良いのかしらと、一抹の不安を抱えつつ、催眠術に気を付けつつ、こねは進んでいきます。
すると、あららん不思議。
だらだらべろべろだった生地が、つながりを見せてくるではありませんか?
信じてきて良かった!!
ちょっぴりでも不安を抱いた自分を恥じつつ、魔法使いを信じてきて良かったと思う魔法使いの弟子であったのでございました、マル。

明日は、お持ち帰り生地でパネトーネ、焼いてみます。
こうご期待!


マイブーム

2010-10-25 | 料理&グルメ
って言葉も古いけど、変換で、パッと出てくるってことは、使ってる人もいるんだわね。
まーいーけど。
さて、重曹&ラベンダービネガー水です。
ナチュラルなライフスタイルにちょっと憧れ(笑)。
お掃除用に作ってみました。オススメ。

ラベンダービネガー水…ミツカン穀物酢500ccに、食用ラベンダー大2を入れ、10日置く。2倍に薄め、スプレー容器に入れる。

バスソルトも作ってみましたよ。
これから寒くなるから。
       

小三治独演会@志木

2010-10-23 | エンターテーメント
いや、やっぱり凄いと改めて思いました。
早いうちに人間国宝にしてほしいです。

今日の前座さんは、3月に真打ちにになられた三之助さん。
「棒鱈」を熱演です。
丁寧で、ふんわりしたところがあり、良い感じ。
来月も三之助さんが、ご一緒だと良いな~。
師匠はというと、「初天神」と「一眼国」。
相変わらずの、長い長いまくらは、こだわりの趣味(水について、栗について、蜂蜜について)や、検察のはなしんかをたっぷりと。
まぁ、とにかく凄くてしばらく追っかけは続きます。

物凄くおかしくって、うひうひ笑って、凄く幸せ。
そして帰り道は、感動がザブンとやってきて、涙ながらに歩きます。
「ここまでやらなくちゃいけないんだな」と、思ったりしてね。


久里さんが、取材して下さいました~♪
ありがとうございました。

進化するパエリア

2010-10-21 | 料理&グルメ
もんろーパエリア、日々進化しています。
まず、新米になったこと。
今年は良いお米がないなか(お米マイスター5つ星談)、「つや姫」という新種がダントツの素晴らしいお米だそうで、使ってみました。
そして、必須アイテムのイカは、わたごと入れてコクを出すこと。
それにそれに、水分は白ワインに加え林檎ジュースを入れること。
かなり、美味しく、自画自賛♪