夏こそそうめん 材料・・・そうめん なすび 豚肉 生姜 レタス めんつゆ ①なすびを小さめのサイコロ切りにしておく 生姜はみじん切り 豚肉は細かく切っておく。 ②レタスは食べやすい大きさにちぎっておく ③鍋に油少々をひき、豚肉と生姜を炒める。なすびを加えて炒める。醤油、みりん、酒、砂糖で味付け
(味付けはお好みで、でもここでは、あまり濃い目にしないほうが良い)
④そうめんを茹でる。器にレタスを盛る。そうめんが茹であがったらレタスの上のそうめんをのせ
③の具をのせて、めんつゆをかける。お好みでネギや大葉、みょうがなどをのせて食べます。
(味付けはお好みで、でもここでは、あまり濃い目にしないほうが良い)
④そうめんを茹でる。器にレタスを盛る。そうめんが茹であがったらレタスの上のそうめんをのせ
③の具をのせて、めんつゆをかける。お好みでネギや大葉、みょうがなどをのせて食べます。