「知林ヶ島」から更に更に15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/72/5123908976b474e12355551420b01c31.jpg)
「揖宿神社」へ。
706年の創建とされ
代々の薩摩藩主から崇敬を集めた
由緒ある神社です。
主祭神は天照大御神だそうです。
樹齢1000年前後の大楠が
八株も森のように並んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b7/6ba12406d529d9551b3c5656403faf57.jpg)
因みに
右上のは鯉のぼりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5e/f084d11599699abb01809c69e7394723.jpg)
では参拝。
参拝後に御朱印をいただいてる間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b8/8d5eafda74205ede13b84f42bb96f845.jpg)
こんなの見付けました。
(世界中の女性にモテまくりますように)
ぐわわわわっ!
も、持ち上がらん!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ca/a654a028dee8edd1fef163078c82a6e3.jpg)
どうやら空腹も
限界に達してるようなので
「指宿駅」付近にある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d5/cb8852e78be835f3e1057c17c8b5471c.jpg)
「青葉」に行きました。
さつま黒豚やさつま地鶏を提供する
老舗の郷土料理店です。
ここの人気メニューを食らいます。
「温たまらん丼」です。
指宿産の旬の肉・魚・野菜を
中心に調理して
天然砂蒸し温泉の泉源で作った
温泉たまごを乗っけた丼ですね。
それと丼に付いてる一品が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ea/2fcd0e93617296019facc68f96d02561.jpg)
「さつま芋のレモン煮」なんですが
これまた
しかぶりそうなくらいおいすぃー!
酸っぱいのが苦手なので
レモンと聞くと
敬遠してしまいがちなんですが
なんのなんの
レモンのおかげで甘さが
引き立ってる感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/23/871bc4013eba740226eb9a19a8f8ef34.jpg)
薩摩半島上陸後、初黒豚です。
黒豚の三枚肉が秘伝のタレで
仕上げられてます。
濃厚なタレと温泉たまごが
絶妙でベリーナイス!
1人で入ったのに
座敷に通されたんですが
その座敷に7~8人くらいの
韓国の上品な奥様方が
大声でベラベラ喋ってたのを
差し引いても
充分プラスの120点でした!
黒豚サイコー!
「青葉」を出てすぐ隣の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/59/3e3e445f6cfe639fc6af86663ab5f010.jpg)
「岡村商店」で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f9/616edf98342fc11c9144054d1c8ea4a8.jpg)
「指宿温泉サイダー」を買いました。
鹿児島県初の地サイダーで
そうめん流しで有名な
「開聞唐船峡」の天然湧水で
作られてます。
そしてもうひとつ。
「指宿駅」から
ちょっとだけ離れた場所に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f3/8aa7f19dcf51d2487355b29683e495f9.jpg)
「御菓子司 鳥越屋」と言う
お菓子屋さんがあります。
「御菓子司」と付くくらいなので
どエライ老舗だろうと思ってたら
創業は大正8年だそうで・・・
指宿は「そら豆」の収穫高が
日本一のようで
「そら豆」を使ったお菓子を
扱ってる店が多いようです。
ここで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3d/90ee7aef14ce69414f467b707b036763.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/62/cf3ff88b62f75065f7dd8d411dd7e01d.jpg)
「シュークリーム」と
「どら焼き」を買いました。
「シュークリーム」はデカくて
握りこぶしくらいあります。
「そら豆スイーツ」と言うどら焼きですが
中のそら豆餡が美味し過ぎる!
かじった瞬間から
そら豆が鼻から2粒スポーンと
抜ける感じがします。( ̄▽ ̄)
ふた口サイズと書いてありましたが
ひと口ですよ、こんくらい笑
もう少し南下しまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7e/a01c7adfaa7da893885eb915f14baf6e.jpg)
「道の駅 山川港活お街道」に
やって来ました!
周りは漁港で潮の香りがして
いい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1d/7c536f404dcb37c0204e6029f037371f.jpg)
ここの名物の「かつお」を
食べに来ました。
それがこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a0/8bb12c7752cfab64c4bc71c3dea06103.jpg)
「かつお焼き」笑
ひとつが「粒あん」で
もうひとつが「安納芋あん」です。
タイがカツオに
変わっただけの話ですが
鹿児島に居るせいか
「芋」と名のつくものは
全部美味しく感じるなぁ。
天気が良くて暑いからか
水分を摂りすぎたようで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ad/7e2f1cc5e1c384c35a32ac4ed1395cb3.jpg)
トイレに。。。
ここ「山川」で作られるスイカは
「徳光(とっこう)スイカ」と言って
スゴク美味しいらしいです。
だからトイレもこんななのか?
そうかと思えば
このスイカ広場から
500mほど離れた所に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/31/a7c129e382eb752aa976a1c44084fee1.jpg)
こんなトイレもありました。
まぁ、もちろん
カツオも有名らしいですけど
どっちが許せますか?
僕はどっちも許せます!
スッキリしたところで
次に行きます。
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