古都探索日記

奈良や京都の散策日記

平目のポアレ 鮟鱇のブイヤベース仕立て

2017-02-09 16:26:05 | 旅での美味しい酒と肴
 この料理には藤内さんのスープ皿が使われている。ソティして平目の切り身を鮟鱇の身や肝を煮てからすりつぶしたスープに浮かべたもの。かりっとした平目の食感と鮟鱇汁を思わせる濃厚なスープの取り合わせが面白く美味い。
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蛍烏賊のバーニャカウダ

2017-02-09 16:15:55 | 旅での美味しい酒と肴
 鮮やかな色の農園野菜が添えられている。蛍烏賊のペーストのソースをパンと野菜につけて食べる。ソースは食べ終わるまで熱く保たれている。

 藤内さんの平皿が使われている。青いふちどりの白磁の平皿に色とりどりの野菜の対比が実に美しい。シェフの中田耕一郎さんから藤内さんの作品を使うようになった経緯を伺う。(それについては後日投稿予定)
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南仏の白ワイン

2017-02-09 16:11:45 | 旅での美味しい酒と肴
 南フランスの白ワインを勧められる。聞いたことのない珍しい品種。香り高いがすっきりとした味わい。
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ル・ジャポン

2017-02-09 16:02:47 | 旅での美味しい酒と肴
 ホテルをチェックアウトして代官山の西郷山公園の隣にあるフランス料理店のル・ジャポンでランチ。オーナーシェフ夫妻だけで切り盛りしている小さなレストラン。名前が示すように日本の食材や調理法を取り入れている。カトラリーも箸とスプーンだけでナイフとホークは無い。

 ここを選んだ理由は藤内紗恵子さん作の食器が使われているからだ。今回の旅の二つ目の目的。
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朝食

2017-02-09 16:01:12 | 旅での美味しい酒と肴
 翌日の朝、私は洋食家内は和食を摂る。
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