りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

今ごろ、ごはんでごめんなさい

2015年07月03日 | 

寝かせる癖がついてしまい、
ごはん画像をやっと取り込みました。 

 

大きなお皿にのせると
このままフタをして冷蔵庫に入れられるので楽チンです。 

温めると美味しいものと、
冷たい方が美味しいものを分けているので
レンジにかけるときも便利だし。

 

◎ある日の晩ごはん
・炊き込みごはん
・切り干しナポリタン(切り干し大根、玉ネギ、ピーマン)
・キャベツと塩昆布の浅漬け(冷凍していた柚子皮も入れた)
・オレンジ
・実山椒マヨあえ(オニオンスライス、カイワレ、きゅうり、マヨ、実山椒の佃煮) 
・鮭のムニエル 

 

◎ある日の晩ごはん
・ズッキーニの山椒マヨ焼き(蒸したキャベツとにんじんの細切りを敷いて)

  ズッキーニをくり抜いて具をのせ、オーブンで焼いた。
  具は、くり抜いたズッキーニを刻んだもの、桃屋のさあさあ生七味とうがらし、チーズ

・柑橘(なんだったかな?文旦っぽいけど違う名前だった)
・浅漬け(めんつゆ、りんご酢、ごま油)
・玉子焼き(おろし添え)
・黒米ごはん
・切り干しナポリタン(常備菜として多めに作っていた) 

 

 

◎ある日のごはん(スーパーで購入)
・ 逆さ寿司 ……こうやって食べていくと、底に具が見えてくる。

 底を見るとこんな感じ。 

 

 やっとこさ料理登場のことよ。腰が痛いのことよ。畑仕事しすぎのことよ。あ~いててて

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村