りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

今ごろ、ごはんでごめんなさい

2015年07月03日 | 

寝かせる癖がついてしまい、
ごはん画像をやっと取り込みました。 

 

大きなお皿にのせると
このままフタをして冷蔵庫に入れられるので楽チンです。 

温めると美味しいものと、
冷たい方が美味しいものを分けているので
レンジにかけるときも便利だし。

 

◎ある日の晩ごはん
・炊き込みごはん
・切り干しナポリタン(切り干し大根、玉ネギ、ピーマン)
・キャベツと塩昆布の浅漬け(冷凍していた柚子皮も入れた)
・オレンジ
・実山椒マヨあえ(オニオンスライス、カイワレ、きゅうり、マヨ、実山椒の佃煮) 
・鮭のムニエル 

 

◎ある日の晩ごはん
・ズッキーニの山椒マヨ焼き(蒸したキャベツとにんじんの細切りを敷いて)

  ズッキーニをくり抜いて具をのせ、オーブンで焼いた。
  具は、くり抜いたズッキーニを刻んだもの、桃屋のさあさあ生七味とうがらし、チーズ

・柑橘(なんだったかな?文旦っぽいけど違う名前だった)
・浅漬け(めんつゆ、りんご酢、ごま油)
・玉子焼き(おろし添え)
・黒米ごはん
・切り干しナポリタン(常備菜として多めに作っていた) 

 

 

◎ある日のごはん(スーパーで購入)
・ 逆さ寿司 ……こうやって食べていくと、底に具が見えてくる。

 底を見るとこんな感じ。 

 

 やっとこさ料理登場のことよ。腰が痛いのことよ。畑仕事しすぎのことよ。あ~いててて

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2015-07-04 19:58:57
逆さ寿司って初めて見ました~面白いなあ
ワンプレートのお料理はおいしそうだし  浅漬けはめんつゆにお酢を入れてもいいのね
浅漬けいつもワンパターンになってしまうので明日やってみるね

りんちゃん 最後は中国人になってるのことよ~笑
返信する
Unknown (りーりん)
2015-07-06 22:02:24
>かとぺーちゃん
さかさ寿司、私も初めてなの(笑)
スーパーのお惣菜コーナーに売ってて
面白いから買ってみたよ。

浅漬けはいろんなパターンがあるから
順番に試してるの。飽きないのコトヨ(爆)
返信する
Unknown (しお)
2015-07-07 16:43:10
逆さ寿司、私も初めて見た!
美味しいのを最後に食べる派としては
これはいいなあ。(笑)

ワンプレートの食事はいつも感心するけど
本当にひとつひとつ手が込んでいて
凄いと思う。
おいしそうだしね~。
返信する
Unknown (りーりん)
2015-07-07 19:41:50
>しおさん
そーか!好きなものを最後に食べられる!
気づかなかった~(笑)

だとしたら底の部分には
サーモンとイクラとうなぎがいいです~
コレステロールの高そうなものばかりだけど

ワンプレートは実際よりも豪華に見えるかもね(笑)
返信する